«Легко любить Бога, сомневаться в котором не хватает мозга»: 5 писателей-атеистов

5 писателей-атеистов Это интересно

Особенности мировоззрения классиков, о которых не рассказывают в школе. Классическую русскую литературу принято связывать с глубокой религиозностью, однако, мы частенько забываем о том, что далеко не все отечественные писатели были верующими людьми. Некоторые были атеистами и не стеснялись об этом заявлять, а то и активно пропагандировать свои взгляды.

5 писателей-атеистов:

Иван Тургенев

Иван Тургенев
Иван Тургенев

Иван Тургенев был очень образованным человеком: учился за границей, изучал древние языки, читал в оригинале античных классиков, увлекался философией, и в ходе многочисленных исследований в нем прочно укоренился трезво-научный подход. Закономерно, что он стал убежденным западником и атеистом.

«Я преимущественно реалист и более всего интересуюсь живой правдой людской. Ко всему сверхъестественному отношусь равнодушно, ни в какие абсолюты и системы не верю, люблю больше всего свободу», – писал он.

Своим мировоззрением Тургенев очень гордился, и потому не забывал упоминать о нем при каждом удобном и неудобном случае. Достоевскому Иван Сергеевич заявил, что он, мол, окончательный атеист. Достоевский посетовал: невозможно терпеть, как таких людей распирает гордость от собственных сомнительных взглядов.

Когда Тургенев был при смерти, близкие позвали к нему священника, как полагалось в то время. Писатель, однако, отказался причаститься – как был атеистом большую часть жизни, так им и умер.

Николай Чернышевский

Николай Чернышевский
Николай Чернышевский

Автор знаменитого романа «Что делать?» родился в 1828-ом году в семье священника, и вплоть до 14-ти лет его обучал отец – человек очень религиозный. Потом он поступил в семинарию, но так ее и не закончил: спустя 3 года сбежал в Петербургский университет, где учился на философском факультете. Поиски истины занимали Чернышевского с самого детства, о его начитанности ходили легенды. И в конечном итоге он остановился на атеизме, в чем ему немало помогли труды Исаака Ньютона и известного атеиста Людвига Фейербаха.

Религия, считал Чернышевский, была естественным следствием человеческого невежества, а потом ее умело использовали для того, чтобы темные люди так и остались темными. Правящим классам так, конечно, удобнее.

Чернышевский полагал, что человек – единое целое, и никакого разделения на тело и душу, данную богом, быть не может. Ну, а что касается религиозных заповедей, то подобного рода запреты, по Чернышевскому, должны составляться, исходя из соображений общества.

Антон Чехов

Антон Чехов
Антон Чехов

Чехов воспитывался в православной семье, его отец был человеком очень верующим. Под его давлением будущий писатель регулярно ходил в церковь и даже пел в церковном хоре. Но, по собственным словам Чехова, счастливым он там себя не чувствовал, наоборот – для него это все было чем-то вроде каторги.

Повзрослев и получив медицинское образование, Чехов объявил себя человеком неверующим, приверженцем научных знаний и торжества логики. «Легко любить Бога, сомневаться в котором не хватает мозга», – утверждал он.

Максим Горький

Максим Горький
Максим Горький

На долю Максима Горького выпали тяжелое детство и юность – он был вынужден работать с 11-и лет. Если верить его автобиографическим романам, он очень рано споткнулся о классическую проблему теодицеи, которую и протащил с собой через всю жизнь. Этот вопрос становится аргументом многих атеистов: если Бог всемогущ и благ, почему в мире столько страданий?

Страданий на своем пути Горький повидал немало, и потому решил: Бога нет, а церкви созданы для того, чтобы внушать низшим слоям населения, что страдать – это нормально. Трудитесь до смерти, и попадете в рай. Очень удобная узда для народа, считал Алексей Максимович.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский

О боге революционный поэт вообще высказывался довольно часто, легко и с иронией. Но поскольку для его среды атеизм был в порядке вещей, он никак не обосновывал свои убеждения, зато регулярно ругал религию и ее приверженцев. Это бессмысленно, глупо и вообще неправильно – сетовал Владимир Владимирович.

Некоторые исследователи полагают, что настоящим атеистом Маяковский все-таки не был, верил во что-то свое. Слишком уж много романтических отступлений в его творчестве, местами смахивающих на религиозные, например, «в жизнь сию, сей мир верил, верую». Прямых отрицаний существования Бога он избегал. Все больше говорил про то, что с этим самым Богом надо бороться.

Источник: book24

Читайте также:
Что почитать: 5 детских книг с глубоким смыслом

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: