Каким был «детский стол» на Новый год в СССР + фото

Каким был «детский стол» на Новый год в СССР

Как такового понятия «детский стол» на Новый год (да и на другие праздники) в СССР не существовало. Однако были особо любимые всеми детьми новогодние лакомства.

«Чем больше торт, тем дольше праздник»

Советская пищевая промышленность выпускала торты из натуральных продуктов (например, знаменитое «Птичье молоко»), но в преддверии праздника на всех желающих их отчаянно не хватало. Даже в предновогодней Москве за этой кулинарной радостью тянулись многокилометровые очереди.

Птичье молоко

Вот и решались советские женщины несколько раз в году на кулинарный подвиг по приготовлению домашнего торта.

Почему на подвиг? 31 декабря в СССР оставалось рабочим днем (кстати, 1 января было объявлено выходным лишь в 1948 году, а 2 января – и вовсе в 1993), так что советским женщинам было действительно очень сложно выкроить несколько часов на то, чтобы приготовить торт или испечь пирог.

Почему самым желанным лакомством у советских детей стал именно домашний «Наполеон», история умалчивает, но его неизменно с нетерпением ждали к столу. Даже придумали загадку: «Что это такое – сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду и исчезает за 5 минут?»

домашний «Наполеон»

Во многих семьях бережно хранился фирменный рецепт «Наполеона». Секрет, как правило, заключался в способе изготовления заварного крема.

Если же хозяйки не успевали или не умели испечь к праздничному столу торты, пироги и пирожки, то они готовили на скорую руку шарлотку с яблоками, домашние пирожные – безе, «картошку», или просто запекали для детей яблоки в духовке. Главное, щедро посыпать угощение корицей или сахарной пудрой.

«Все остальное – это просто еда.
А шоколад – это шоколад!»

В СССР все знали, что «советский шоколад – лучший в мире». Во-первых, выпускались шоколадные изделия по строгому ГОСТу и из отборного сырья, а во-вторых, были действительно очень разнообразными и необыкновенно вкусными. Другое дело, что шоколадные конфеты стоили отнюдь не дешево для обычной советской семьи (8-10 руб. за кг), и к тому же – они тоже были дефицитом.

советский шоколад

К Новому году шоколадные изделия, как правило, припасали заранее. Чаще всего их получали в продуктовых заказах к празднику или «доставали» с переплатой. Был и еще один ресурс – новогодние сладкие подарки, которые обязательно получали дети на елках.

новогодние подарки в СССР

Абсолютный лидер у советских детей – конфеты «Белочка», уже названная символом ушедшего в историю ХХ века. Тот, кто вырос в эпоху СССР, помнит, что ни одно застолье не обходилось без этого шоколада с орехами в темно-зеленой обертке, на которой была изображена симпатичная белка.

конфеты «Белочка»

Кроме того, и дети, и взрослые обожали «Мишку на Севере» – большие конфеты с ореховой начинкой. Это самый известный продукт знаменитой Ленинградской кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской. Их выпуск не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны, хотя и – с заменителями сырья.

Хитом также были «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Большой театр», «Петушок золотой гребешок», «Стратосфера», «Кара-Кум» и другие. Очень желанным лакомством всегда были апельсиновые и лимонные дольки в большой круглой коробке – производства фабрики «Ударница». Чаепитием с этими замечательными сладостями и заканчивалась обычно детская часть праздника.

сладости в СССР

«У меня одна забота – как добраться до компота»

На новогоднем столе в большом разнообразии присутствовали безалкогольные напитки, причем как домашние, так и покупные. Перед праздником практически в каждой семье варили большую кастрюлю компота из сухофруктов или, например, морс из клюквы (ее покупали у бабушек на рынке).

В меню часто присутствовали домашние заготовки – компоты с яблоками, грушей, вишней, смородиной, крыжовником, закатанные самостоятельно и дожидавшиеся своего часа с лета. Или, как вариант, разведенное в воде варенье.

Во многих семьях обязательным праздничным ритуалом было изготовление «шипучки». Для этого брали все те же домашние сиропы и варенье, причем порой довольно экзотические – вроде облепихового, и газировали их с водой в бытовом сифоне. Во времена СССР во многих домах имелся подобный «гаджет» с заправляемыми баллончиками. Выходило очень экономично – коробка с десятью баллончиками стоила 1 рубль 30 копеек, причем их можно было перезаправлять в металлоремонте (8 копеек за штуку).

На столе непременно присутствовала и магазинная газировка. Из-за натурального состава ее не опасались давать даже маленьким детям. Например, в состав знаменитого «Байкала» помимо воды, сахара и лимонной кислоты, входили еще и полезные для здоровья экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла. Еще проще дела обстояли, например, с «Буратино» (вода, сахар, лимоны и апельсины, без всяких красителей и ароматизаторов). Также дети СССР обожали «Тархун», «Крем-соду» и «Дюшес».

магазинная газировка СССР

«Вот на кухне вся семья, главный дегустатор – я»

Советские дети по мере сил помогали взрослым в подготовке праздничного стола. За годы в семьях складывались настоящие традиции совместного приготовления новогодних угощений.

Лепка пельменей всей семьей. Обычно этому посвящали отдельный выходной незадолго до Нового года. И взрослые, и дети собиралась на кухне и готовили домашние пельмени впрок, причем количество «заготовок» шло не на десятки, а на сотни.

Лепка пельменей всей семьей в СССР

К процессу подходили творчески и ответственно: тесто могли замешивать не только на воде, но и на молоке, на сметане или на масле. Для начинки нередко использовали по два-три вида мяса, очень часто – капусту и лук. Затем заготовки клали до Нового года в морозильную камеру, а если ее не было – вешали за окно.

Нарезка многослойных салатов. Оливье в СССР, конечно же, был главным новогодним салатом, но дети с удовольствием ели и селедку под шубой, и мимозу, и салат из печени трески. Дети помогали нарезать ингредиенты для салата, а потом наблюдали, как в ловких руках мамы или бабушки все эти, казалось бы, плохо сочетаемые продукты превращаются в кулинарные шедевры.

Заливное, студень и холодцы. Все помнят знаменитую фразу про заливную рыбу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», но на самом деле это было очень аппетитное блюдо – его просто надо было уметь готовить. Помимо рыбы, для заливного в ход шли и язык, и курица. Существовало множество хитростей, которые матери передавали дочерям: например, чтобы бульон получился прозрачным, в него во время варки помещали… хрустальную пробку от графина.

Со студнем было еще больше хлопот – его варили по многу часов, и приготовление начиналось как минимум накануне праздника. Для детей делали «на пробу» небольшую формочку, а остальное убирали на холод до застолья.

Бутерброды и закуски. Если до приготовления заливного и холодца детей допускали редко, то небольшие закуски им доверяли с легкостью. Например, многие сами делали бутерброды со шпротами на поджаренном хлебе или с кусочком отварного яйца. Детям могли также поручить фаршировать отварные яйца красной икрой, вырезать фигурки из яблок и редиски или составлять «букетики» из зелени для салатов. Все это делало предпраздничные хлопоты необыкновенно захватывающим и интересным занятием.

Источник: deti.mail.ru

Читайте также:
Как готовились к Новому году в СССР

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© Газета "Все свои" | 2011-2019 | 18+
top
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien