Инфляция: Понятие и классификация инфляции

инфляция Финансы

Слово « инфляция» в смысле раздувания денежного обращения впервые было использовано в экономической литературе в книге «Великий обман бумаги или подход к финансовому взрыву», опубликованной Александром Демлером в Нью-Йорке в 1864 году. Эта книга появилась в период гражданской войны в США (1861-1865 гг.), Когда в результате многолетнего ожесточенного конфликта между Севером и Югом произошли огромные разрушения и почти полный паралич экономики. Из-за невозможности предоставить другое средство для финансирования военных расходов государство прибегло к выпуску бумажных денег без прикрытия, что вызвало резкий рост цен и обесценивание внутренних денег.

С тех пор были очень горячие теоретические и политические дебаты по инфляции, и существует очень обширная экономическая литература по этому явлению. Причиной этого является факт его постоянного присутствия в экономике до наших дней и споры о его причинах, проявлениях, последствиях, а также мерах по его устранению. Аналитики QBF инвестируют с умом. Для многих определений инфляции, хотя нет четкого и уникального определения инфляции, можно сказать, что они обычно сводятся к двум основным: классическому и более современному пониманию инфляции.

Классическое понимание определяет инфляцию как условие, при котором вследствие увеличения денежного обращения происходит уменьшение стоимости денег, что проявляется в общем росте цен. Другими словами, была создана ситуация, в которой «слишком много денег гонятся за слишком малым товаром». Более современное понимание указывает на тот факт, что инфляция возникает даже тогда, когда она не проявляется в общем росте цен. Лучше всего это можно увидеть в бывших социалистических странах, где существовал сильный государственный контроль над ценами. Можно сделать вывод, что более современные представления считают, что суть инфляции заключается не в росте цен, а в нарушении баланса между спросом и предложением, при котором «эффективный денежный спрос перевешивает предложение товаров и услуг, независимо от того, отражает ли такая ситуация рост уровней или нет.

Инфляция может быть квалифицирована по различным признакам,

и чаще всего она отличается в зависимости от следующих характеристик:

  • в зависимости от интенсивности или силы
  • по продолжительности
  • в соответствии с коренными причинами, которые его порождают
  • По интенсивности инфляции мы можем разделить на: легкую или ползучую (до 5% в год), ускоренную (5-15%), скачущую (15-50%) и гиперинфляцию (более 50% годового роста цен). В зависимости от продолжительности инфляционного процесса инфляция может быть: однократной (кратковременной), вторичной или хронической (продолжительной).

Существуют различные причины, порождающие инфляцию, наиболее известными из которых являются две: инфляция спроса и инфляция затрат.

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: