В правительстве области подвели итоги работы сферы социальной защиты

соц поддержка
 

В настоящее время практически каждый третий житель Кировской области получает социальную поддержку, а каждому пятому предоставляются социальные услуги, рассказали в пресс-службе правительства.

Семьи поддерживают рублём

Сегодня 97 семей с низким доходом получают ежемесячные выплаты при рождении первого ребёнка. Всего же было подано 130 заявлений, оставшиеся в настоящее время находятся на рассмотрении, рассказал зампред Дмитрий Курдюмов.

Также по инициативе губернатора Игоря Васильева был продлён региональный материнский капитал, введена новая мера поддержки по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим государственный или муниципальный детский сад в связи с отсутствием в нём свободных мест, или проживающим в населённом пункте, в котором отсутствуют детские сады.

– В 2018 году по сравнению с прошлым годом на 9,5% увеличена сумма финансирования на данные меры, то есть практически до 2 млрд рублей, – подчеркнул Курдюмов.

Количество получателей растёт

Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева отметила, что один человек может являться получателем нескольких видов мер социальной поддержки.

– Так, в прошлом году порядка 400 тысяч человек – а это почти 700 тысяч получателей 74 мер социальной поддержки – состояли в органах социальной защиты населения, – рассказала Шулятьева.

Кроме этого во всех комплексных центрах социального обслуживания населения начали работать мобильные службы. «Руководителям учреждений поставлена задача внедрять в работу переход от заявительного принципа к выявительному, развивать социальное сопровождение различных категорий граждан», – пояснила министр.

Благодаря этому в прошлом году количество граждан, проживающих в сельской местности и получивших социальные услуги, увеличилось на 13%, по сравнению с 2016 годом.

Майские указы – в приоритете

Одной из главных задач министерства Ольга Шулятьева назвала выполнение «майских указов» президента по заработной плате социальных работников и медицинского персонала.

– В 2018 году необходимо обеспечить достижение новых целевых показателей по заработной плате социальных работников и младшего медицинского персонала, – пояснила Шулятьева. – Кроме того, с 1 января 2018 года произведена индексация на 4% заработной платы работников сферы социальной защиты, на которые не распространяются Указы президента Российской Федерации.

Информация: Первоисточник

Опубликовано Рубрики: Новость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.