Надо ли давать деньги подростку на подарки его девушке

давать деньги подростку

Отвечает Елена Гончарова, педагог-психолог, член Российского психологического общества и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

ЕленаВашему несовершеннолетнему сыну понравилась девушка, и они начали встречаться. Первые свидания, встречи в кафе и кино… Романтические отношения прекрасны, но при этом требуют финансовых затрат.

Но кто их несет: родители юноши или только сын? А может, проще им погулять на улице или посидеть дома в своей комнате? В каждой семье решение принимается согласно установкам, возможностям и целям.

Что думают психологи

Прежде всего родителям юноши следует понять: то, что в жизни сына появились отношения, которые требуют финансовых затрат, должен почувствовать он сам! Выбирая, как провести время, чем обрадовать ту, кто сильно нравится, он должен сам найти способ, где взять на это деньги.

Это зона заботы юноши!

Когда родители определяются с решением, оплачивать ли свидания и досуг сына с девушкой, важно ответить себе на вопрос: «А что мы хотим взрастить в собственном ребенке? Чувство взрослости, реалистичность и опору на себя? Или смещенную ответственность на родителей, инфантильность и вседозволенность?»

С одной стороны, в ближайшем будущем «оплата» расходов на свидания позволит родителям сохранить привычные отношения (вполне добрые и доверительные), в которых они редко в чем отказывают ребенку, а также сохранить устойчивую иерархию, контроль и возможность регулировать частоту и бюджет свиданий.

Но в долгой перспективе родители лишают сына опыта, когда он, выбирая «взрослые» отношения, начинает совершать «взрослые» поступки.

Где взять деньги несовершеннолетнему

Многие возмутятся: где взять деньги несовершеннолетнему юноше, который полдня учится, потом идет к репетитору или занимается спортом? Да и не каждый работодатель готов пригласить к себе такого сотрудника!

• Первый, самый доступный способ – отложить с «карманных» денег, использовать ранее накопленные или подаренные на праздники. То есть речь идет о собственных деньгах из личного бюджета.

• Второй, наиболее конструктивный способ – самостоятельно заработать. При таком варианте помощь родителей может оказаться полезной, если они договорятся о трудоустройстве со знакомыми, возьмут к себе на подработку (набрать текст, отнести/забрать документы) или предложат оплатить помощь бытового характера, которая, как правило, выполняется третьими лицами (мытье машины, окон в квартире, стрижка газона и так далее). Также можно раздавать листовки, выгуливать соседскую собаку, забирать первоклашку из своей школы и провожать до дома и тому подобное.

ВАЖНО: не стоит платить деньги за хорошую успеваемость, уборку собственной комнаты или мытье посуды, поскольку это личные и семейные обязанности, которые должны быть распределены между всеми членами семьи.

Не нужно увеличивать размер карманных денег сверх установленной суммы в связи с возникшими романтическими отношениями.

Если семья не имеет финансовых трудностей, зачем такие ограничения?

Именно этот вопрос задают многие родители. А вот зачем: в условиях ограничений человек учится расставлять приоритеты, принимать правильные решения, планировать и моделировать свои действия.

Вместе с первыми самостоятельно заработанными деньгами и самостоятельным их распределением у юноши подкрепляется такое ощущение, как «правомочие». Он становится полноправным участником экономических отношений во внешней среде, становится сам для себя значимой фигурой.

Способность зарабатывать деньги на собственные «хочу» дает возможность почувствовать центр тяжести внутри себя.

Это новый уровень понимания «Я сам»! А их трата на ухаживания за понравившейся девушкой дает возможность почувствовать в себе Мужчину.

Если он не работает – он не встречается?

Конечно, встречается! Просто не с тем «размахом», как ему хотелось бы или как это принято среди его сверстников.

Оплачивая романтику своему сыну, вы рискуете столкнуться с отсутствием конкретных поступков для реализации амбиций в совершеннолетней жизни (свое жилье, автомобиль, путешествия, автономность от родительской семьи), а также с неоднократной просьбой денег в долг, который обычно не возвращается.

Здесь же возникают семейные истории, когда под одной крышей оказываются несколько поколений с раздельными холодильниками.

Финансово не потакая сыну в его романтических ожиданиях, вы даете ему ценный урок:

создавай свою семью только тогда, когда самостоятельно способен ее обеспечивать.

Ведь одна из задач семьи – научить своих детей жить в реальном мире с опорой на себя, без оглядки на маму и папу.

Без свиданий ни одна девушка с ним не задержится!

Финансовые ограничения – это своего рода лакмусовая бумажка: будут ли отношения развиваться не только в тепличных условиях?

Прогулки по морозной улице вместо кинотеатра, свежезаваренный чай на кухне вместо кафе, вместе выполненные уроки вместо квеста или боулинга…

Если юноша зарабатывает деньги на свои романтические отношения, для него повышается значимость и ценность этих встреч.

А если он пойдет на обман: начнет воровать?

Решение не добиваться своих целей и зарабатывать, а подло воровать формируется на основе тех морально-этических норм, что были заложены сыну с детства.

Неуверенность в ценностной сфере ребенка, нравственности и порядочности точно не могут быть оправданием финансового содержания романтических отношений сына.

Принимая решение, давать ли деньги на свидания, постарайтесь посмотреть на это шире, чем на сиюминутное удовольствие ребенка.

Каждый момент контакта с детьми несет в себе воспитательную функцию, подкрепляет инфантилизм или стимулирует взросление. Что подкрепляете вы в своем сыне, принимая то или иное решение? Ответ – за вами.

Источник: letidor.ru

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© Газета "Все свои" | 2011-2019 | 18+
top