Как получить страховую пенсию, если не хватает трудового стажа

Как получить страховую пенсию, если не хватает трудового стажа

По итогам прошлого года не заработали на страховую пенсию более 13 тысяч граждан — это примерно 0,7% от общего числа пенсионеров. Как купить недостающий стаж? На этот и другие вопросы в интервью Business FM ответил председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов
Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов

В этом году минимальные требования по стажу составляют 9 лет, и в дальнейшем они будут увеличиваться. К 2024 году необходимы будет уже 15 лет стажа.

Если граждане не имеют необходимого минимума, то для того, чтобы получать пенсию, должны продолжать работать либо в соответствии с законом имеют право внести определенную сумму. Рассчитывается она исходя из текущего размера МРОТ в 11 163 рубля. Нужно два МРОТ умножить на 26%, а затем на 12 месяцев. Таким образом, гражданин в этом году должен заплатить 59 211 рублей, чтобы получать в год 72 тысячи.

Предложение относительно выгодное, но большинство предпочитают поработать, говорит председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов:

— Выбирают, как правило, доработать необходимое количество лет. И я хотел бы отметить, что примерно 60% пенсионеров по достижении общеустановленного возраста работают. Но здесь мы считаем возраст не только 55-60, а ряд категорий имеют более льготный возраст выхода на пенсию. Например, если брать врачей, учителей, среди этих категорий работают 80% после получения права на пенсию.

— В этой цифре 0,7%, у которых в трудовой книжке не набралось необходимого стажа и коэффициентов, сказывается фактор 90-х годов?

— В 90-е годы индивидуальные предприниматели, если у них не было прибыли, имели право не отчислять взносы. Для них есть такая опция по покупке стажа. Но сейчас мы уже не видим таких проблем, поскольку все-таки уже достаточно времени прошло.

Еще одна важная тема — администрирование взносов в ПФР. Эта функция перешла от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий столкнулись с тем, что у них блокировали счета из-за задолженности по пенсионным взносам. Это стало просто катастрофой — в результате предприниматели оставались без денег.

Проблема в том, что данные не приходили из ПФР в налоговую, предприниматель просил справку о том, что он все заплатил, а ему ее не давали, объясняя это тем, что могут передать данные только в установленный срок в электронном виде. Сейчас эту проблему удалось решить, рассказал предправления ПФР Антон Дроздов:

«Системной проблема, наверное, была все-таки в прошлом году. В этом году по состоянию на 1 июля мы завершили все передачи с налоговой службой в электронном виде. И сейчас могут существовать только единичные случаи, когда налоговая служба просто обращается к нам, чтобы мы уточнили какую-то историю. Но массовых случаев быть не должно. Если в прошлом году у нас таких жалоб были тысячи, то в этом году — десятки. Количество жалоб сократилось в разы».

Правда, все равно получилось, что при нестыковке в реформах госорганов расплачивается ни в чем не повинный предприниматель.

Из других нововведений — переход на электронную трудовую книжку. Система должна заработать к 2020 году. В электронной книжке будет отражена дополнительная информация о перемещениях человека, о его должности, каких-то дополнительных трудовых условиях. Все данные будут храниться в Пенсионном фонде. Персональный ключ к этим данным будет лично у гражданина, и только с его разрешения кадровик сможет получить к ним доступ. Иных способов проверить, соответствует ли резюме записям в трудовой, не будет, то есть это уже личное дело каждого гражданина.

Источник: bfm.ru

Читайте также:
Как изменится закон о любительском рыболовстве