10 необычных фактов о тараканах

10 необычных фактов о тараканах Животные

Тараканы – одни из самых раздражающих и проблемных насекомых, к которым люди до сих пор не привыкли – и, видимо, никогда не смогут … Но тараканы все время рядом с нами и, кажется, весьма довольны таким соседством.

Слышали ли Вы, что тараканы могут выживать неделями без жизненно важных частей тела? А что они любят наши уши и могут даже укусить нас, если мы перестанем их кормить? Мы подобрали 10 необычных фактов о тараканах, о которых вы даже не догадывались.

О тараканах

10. Они могут жить без головы неделями

Тараканы так живучи, что избавиться от них невообразимо трудно. И даже оторванная голова не смертный приговор. Насекомые не имеют кровяного давления и крови, так что их шея просто зарубцовывается, и они продолжают жить. Дышат они через отверстия, расположенные на их телах. А смерть наступает от голода или жажды.

9. Они ненавидят, когда люди их трогают

Тараканы боятся, что вы до них дотронетесь, потому что даже простое прикосновение может угрожать их существованию.

Фактически, контакт с любым организмом может оставить след. В случае человека – это натуральные масла, которые мы поневоле оставляем на всем, до чего дотрагиваемся. Эти масла нарушают механизм работы тараканьего тела.

8. Их привлекают наши уши

Ушная сера содержит летучие жирные кислоты – химическое вещество, также содержащееся в такой пище, как сыр и хлеб. Летучие жирные кислоты привлекают тараканов. И если они находятся в нашем ухе, то таракан быстро понимает, что там тесно, душно и тепло.

Живой таракан может оказаться глубоко внутри уха и даже внутри черепа. Таракан может повредить внутреннее ухо, вызвать инфекцию и даже потерю слуха. Раздавленный таракан также вызывает множество проблем, так как внутренности тараканов содержат смертельные бактерии.

7. Они могут укусить человека

Да, тараканы могут укусить человека. Большинство укусов происходит, когда таракан обнаруживает остатки пищи, приклеившиеся к телу спящего человека. Это крошки на пальцах рук и ног.

Укусы довольно болезненны, после чего обычно рекомендуется лечение, так как тараканы могут занести бактериальную инфекцию в тело.

6. Раньше они любили сахар, но теперь ненавидят его

Тараканы любят сахар. Организации по контролю над домашними животными обнаружили этот факт в 1980-х годах. И в тараканьи приманки стали добавлять глюкозу с инсектицидами. Такая еда убивала тараканов, когда они возвращались в свои дома.

Вскоре тараканы начали избегать потребления сахара. Их органы чувств быстро приспособились определять сладкий сахар как что-то горькое. Многие компании по борьбе с вредителями тоже это поняли и заменили глюкозу фруктозой, другим сахаром. Тараканы быстро разобрались с этой заменой и стали избегать фруктозу тоже.

5. Термиты и тараканы

Исследования по поиску сходств между обоими существами начались еще в 1934 году, когда ученые обнаружили, что их внутренности населены одинаковыми бактериями. Исследовательский отчёт, опубликованный в 2007 году, окончательно подтвердил, что они являются родственниками.

Однако термиты остаются термитами, а тараканы – тараканами. Помните, что помидор считается фруктом, но во фруктовый салат его никто не кладет. Что-то похожее происходит и здесь.

4. Они могут переключать передачи во время бега

Тараканы меняют скорость при беге. Ученые сравнивают это с тем, как лошади переходят от рыси к галопу или как машины переключают передачи для увеличения скорости. Насекомые переключают передачи, изменяя положение своих ног во время бега.

Например, ученые наблюдали это у тараканов вида «Nauphoeta cinerea», которые убегали, когда обнаруживали вокруг себя большое существо. Их средние ноги находились на одной стороне тела, а передние и задние ноги (на другой стороне тела) одновременно касаются земли.

3. Их мозг можно использовать для создания важных лекарств

Факт, который может навсегда изменить медицину . Ученые работают над созданием лекарств, которые могли бы вылечить кишечную палочку и MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк ) – смертельно устойчивые к антибиотикам бактерии – с использованием химикатов, извлеченных из мозга тараканов. К тараканам проявили интерес, когда исследователи решили выяснить, как эти существа выжили в канализационных районах, не умирая от ужасных бактерий, которые там процветают.

2. Коллективное мышление

Тараканы порой принимают совместные решения. Доктор Джос Хэлоу из Свободного университета Брюсселя провел исследование. Он положил несколько тараканов в блюдо с тремя домиками и ждал, как они разделятся.

Сначала они подходили вместе к каждому домику и исследовали его при помощи своих усиков, затем поделили домики поровну между собой. 50 тараканов поделились на две группы по 25 насекомых, хотя домики могли вместить по 40 тараканов. Третий домик пустовал. Все 50 тараканов жили в одном домике, если им предлагали такой, который мог вмещать более 50 особей.

1. Экосистема разрушится, если тараканы вымрут

Тараканов можно ненавидеть, но они важны для сбалансированной экосистемы. Вымирание тараканов окажет непосредственное влияние на популяции многих видов птиц, крыс и мышей, которые считают тараканов источником пищи. А уменьшение популяции этих животных приведет к уменьшению количества кошек, волков, койотов, орлов, рептилий и так далее.

Тараканы важны и для лесов, потому что питаются разлагающимся веществом, содержащим много азота, а затем выделяют его. Их богатые азотом экскременты позже поглощаются почвой, что поддерживает рост растений.

Источник

Читайте также:
ТОП-10 самых страшных насекомых в мире

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: