Слово об Уржуме

об Уржуме История

Как пишут историки, Уржум основан в 1584 году на месте поселения вятских мари, основан, чтобы стать опорным пунктом колонизации этого края. Есть мнение, и название свое город и река Уржумка получили от марийцев. Позднее, когда территорию Россию разделили на губернии, Уржум стал центром одного из уездов сначала Казанской, а затем Вятской губерний.

Об Уржуме

Но нам интересны конец 19 и самое начало 20 веков, точнее – период с 1886 по 1904 годы, то есть пора, когда здесь жил Сергей Костриков. Вот некоторые сведения об Уржуме тех лет.

В 1885 году в городе было 413 деревянных домов и 44 каменных, а жителей насчитывалось 5101. Уржум строился, рос, развивался. К 1903 году он уже имел 580 жилых зданий (из них 72 каменных) да 6 церквей и часовен. Жителей же к той поре стало 6600.

Уржум не имел крупных промышленных предприятий, тем не менее в том же 1903 году в нем было 6 заводиков, 18 ремесленных заведений – кожевенных, валяно-сапожных, маслобойных, мыловаренных, сальносвечных. Правда, рабочих в этих заводиках и заведениях насчитывалось всего 140.

В городе значительное развитие получила торговля лесом, а также хлебом и другими продуктами крестьянского труда уржумские лесопромышленники, купцы скупали и сбывали сплавом на Волгу большое количество леса, торговали хлебом, кожами, салом, льном и другими товарами. Прибыли их росли, некоторые стали миллионерами, они строили себе каменные особняки, магазины с зеркальными окнами-витринами. Дома эти и по сей день стоят на главной улице города, местами сохранились на стенах вырезанные из камня вензеля и фамилии их бывших владельцев. В 1894 по 1900 год в городе велось сооружение пятиглавого собора, который виден отсюда, с холма. Это была работа по тому времени и по масштабам городка – масштабная.

Чем больше и развивался и набирал силу торговый капитал, тем резче проступали контрасты жизни. На главной Воскресенской улице стояли белокаменные особняки, в них жили в довольствии и роскоши «хозяева города» — лесопромышленники, купцы, дворяне, чиновники с положением. А на других улицах в низких деревянных домишках или просто в хибарах ютились ремесленники, поденщики, крестьяне, мелкие чиновники, извозчики. Богатство и бедность ходили здесь рядом, смотрели друг другу в глаза…

Воскресенская улица Уржумъ

 

 

Некоторые авторы жизнеописаний Сергея Мироновича Кирова, характеризуя Уржум той поры, называют его городком, затерявшимся среди болот и лесов, представляют нам город, как образцово-дремучее уездное захолустье, а уржумцев чуть ли не всех аттестуют отъявленными обывателями. Так ли это?

Действительно, не близок был Уржум к железным дорогам, а от крупных промышленных и культурных центров (Вятки и Казани) отстоял на двести верст. Не дымили над ним трубы больших заводов и фабрик. Конечно, жили в Уржуме и обыватели, причем недостатка в них не было.

Но не стояли вокруг городка дремучие леса, не подступала к нему болотная трясина. Не был Уржум напрочь отрезан от всей страны, от общественной жизни и мысли.

Кроме купцов, верноподданных чиновников, задавленных беспросветной нуждой поденщиков, угодливых приказчиков, зычногласых дьяконов и пышнотелых просвирен, было в Уржуме немало людей прогрессивных. Они не оставались равнодушными к тому, как живет их страна, каково положение ее народа.

К.Верхотин
По кировским местам Уржума — Киров 1971 г., с.6-8
Источник

Читайте также:
Начало истории Свято-Троицкого собора в Уржуме

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: