История самого знаменитого пионера СССР Павлик Морозов

История самого знаменитого пионера СССР: Павлик Морозов

Каждый пионер в Советском Союзе знал историю Павлика Морозова. Сначала его считали героем, расставшимся с жизнью во имя идеи коммунизма, затем — доносчиком, отправившим в тюрьму родного отца. Однако, на самом деле мальчик не был ни тем, ни другим.

Кем же был тогда Павлик Морозов?

Павлик МорозовПавел родился в селе Герасимовка, в семье председателя сельсовета Трофима Морозова и Татьяны Морозовой. Мать была скромной и тихой женщиной, отец — коррумпированным чиновником, который продавал кулакам поддельные справки, помогающие избежать налогов и присваивал имущество раскулаченных односельчан.

Когда Паша был еще ребенком, отец ушел из дома, оставив жену одну с четырьмя сыновьями. Судьбой детей он не интересовался, их не любили и бабушка с дедушкой по отцовской линии.

Когда чекисты с поддельными справками на руках пришли в село, чтобы арестовать Трофима Морозова и еще нескольких председателей, мать Павлика — Татьяна, дала показания против бывшего мужа. 13-летний Павел, который на самом деле даже пионером не был, подтвердил показания матери в суде.

Трофим Морозов получил 10 лет тюремного заключения, а его родственники посчитали виноватой во всем бывшую невестку Татьяну. Практически, жестокие родственники убили Павлика и его младшего брата Федора, чтобы отомстить Татьяне.

Уже после ужасных событий советская пресса представила обществу историю мальчика-героя, который погиб в бою коммунизма против кулачества. Для большей убедительности и пропаганды идей коммунизма мальчик был представлен первым пионером своей деревни.

В течение нескольких десятков лет историю героя-пионера Павлика Морозова преподавали в советских школах как пример для подражания, детей учили быть новыми павликами, жить и бороться за идею коммунизма.

Памятник Павлику Морозову и Татьяна Морозова с внуком Павлом
Памятник Павлику Морозову и Татьяна Морозова с внуком Павлом

В эпоху перестройки ситуация изменилась. Мальчика начали представлять не как героя, а как доносчика на родного отца. Хотя, если быть совсем уж честными, то какой там отец, бросивший семью и не интересующийся судьбой сыновей?

Сегодня же историки смогли восстановить и представить обществу настоящую историю мальчика, поневоле ставшего легендой целой эпохи после своей смерти.

Источник: untypicalhistory

Читайте также:
Грибная икра «По-домашнему» | Семейный рецепт грибной икры