Православная жизнь Вятской глубинки в 1928 году

Православная жизнь Вятской глубинки в 1928 году

Попы догорающего предприятия все время жалуются на малодоходность своего ремесла, на падение нравов, измену населения церкви.

Кырчанский поп И.Макшин на днях заявил:

— До войны я получал с прихода тысячу рублей, теперь только 700. Про будущее я скажу определенно: приход будет уменьшатся.

Дела зыковского батюшки еще хуже. Там доходы церкви настолько уменьшились, что у попа и церковного совета не хватает денег на отопление храма. Его перегородили на две части и стали отапливать только один из них.

Несмотря на то, что церковь пользуется поддержкой зажиточного крестьянства, она неуклонно идет к упадку и разложению.

Церковный совет Сретенского района во главе с кулаком Моховым развернул было агитацию среди крестьян за вступление в группу верующих. Мохов использовал в своих интересах все сходки и собрания в районе (куда только глядел сельский совет, допустивший его выступления?). Он записывал в группу почти насильно. Но многие крестьяне категорически отказались от вступления в общину.

Однако кулак вздумал устроить общественный молебен с угощением для попов, но и это намерение было пресечено передовым крестьянством. Безбожники добились передачи средств, собранных на молебен и угощение, погорельцам соседней деревни.

Безбожие растет // Вятская правда – 1928 г. № 35
Источник: vyatka_nasledie

собор в городе Нолинске
На фото: восстанавливаемый собор в городе Нолинске (в статье речь идет о будущем Нолинском районе, который будет учрежден через год).

Читайте также:
Легенда Никольского собора (г. Нолинск) + видео

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© Газета "Все свои" | 2011-2019 | 18+
top