Раз в 100 лет на Землю приходит Большая Болезнь: Совпадение?

Раз в 100 лет на Землю приходит Большая Болезнь История

Многие исследователи говорят, что нынешняя эпидемия коронавируса напоминает события предыдущих веков …

1720 год:
Европу охватила эпидемия бубонной чумы, прозванная Марсельской чумой. Катастрофический мор привёл к смерти 100 000 человек.

эпидемия бубонной чумы

1820 год:
В столетнюю годовщину пандемии 1720 года случилась первая эпидемия холеры. Она затронула азиатские страны — Филиппины, Индонезию и Таиланд. Интересно, что от этой эпидемии тоже погибло около 100 000 человек. Считается, что причиной стало употребление сырой воды из источников.

1920 год:
Произошла самая последняя и хорошо документированная пандемия «испанки». Этот грипп поразил рекордное количество людей — до миллиарда. Погибло 100 миллионов. Это самая смертоносная пандемия в истории человечества.

В «перерывах» между большими эпидемиями были эпидемии и «помельче», но так или иначе уносившие жизни сотен людей. Эпидемии тифа, холеры, оспы, инфлуэнцы и других болезней были в Российской империи обыденным явлением. Сведения о них мы найдем в любой метрической книге за любой год и в печати того времени.

Эпидемии в Сарапульском уезде остаются по-видимому в прежней силе и уездное земство не может с ними справиться. За неделю с 20 по 26 августа больных было: брюшным тифом 71, сыпным — 29, кровавым поносом 63, коклюшем 17 и корью 7, а всего. – 187.

Вятский край — 1895 г. № 83

Эпидемии

Брюшной тиф появился в деревне Русиной Больше-Святицкой волости Глазовского уезда, где одновременно заболело 16 человек, а в ближайшей к Верхосвятицкой ферме местности еще в первых числах декабря месяца появилась инфлуэнца, которая до такой степени развилась к настоящему времени, что нет почти ни одного здорового дома, где не было бы инфлуэнцы. На земской ферме почти все уже перехворали и благодаря только особенным стараниям верхосунской фельдшерицы, эпидемия не имела серьезных осложнений и смертельного исхода. В медицинском персонале ощущается недостаток, а Глазовская уездная управа перевела в село Белое из Верхосунья единственную фельдшерицу, вместо того, чтобы пригласить еще одного хотя бы фельдшера или фельдшерицу.

Эпидемия в Сарапульском уезде начала по-видимому ослабевать. К 10 минувшего декабря всех эпидемических больных в уезде оставалось 140 на домах, 19 – в больницах и 3 – во временных приемных покоях, итого – 162 человек. К 17 декабря их было: первых – 93, вторых – 17 и 3х 2, а к 23 декабря оставалось уже на домах 67, в больницах 19 и 2 во временных приемных покоях. Наиболее сильное развитие получили: сыпной тиф – 33 больных (в волостях Бурановской, Пургинской, Галановской, Ижевской, Дебесской и Сосновской), брюшной тиф – 53 больных (в тех волостях и кроме того в Киясовской, Тыловайской, Мостовинской и в городе Сарапуле), затем идет корь, скарлатина, коклюш и другие. Заметим также, что среди волостей с наиболее развитыми эпидемиями мы опять видим местности, испытывающие недостаток все неблагоприятные неурожайные годы, как отмечалось это нами в свое время и по другим уездам губернии.

Вятский край — 1896 г. №№ 1, 4
Источник

Читайте также:
Как в СССР справились с эпидемией черной оспы за 19 дней

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: