Продукт, который убивает полезные лактобактерии в кишечнике

продукт, солит Нужно знать

Люди, которые употребляют много соли, набирают вес – это открытие диетологи сделали не вчера. Но, как показали последние исследования, причина такой взаимосвязи может быть весьма неожиданной.

Принято считать, что соль задерживает влагу в организме, и поэтому цифры на весах растут. Данный принцип лег в основу многих экспресс-диет – они предполагают полный отказ от соли и позволяют сбросить 2-3 кг за несколько дней именно за счет потери лишней воды.

Эксперты пришли к выводу, что богатый солью рацион также способствует и накоплению жира, особенно вокруг талии, сообщает Scientific American. Есть несколько очевидных объяснений.

Во-первых, пища, насыщенная солью, сама по себе является нездоровой – это чипсы, фаст-фуд, жареные продукты и полуфабрикаты. Один из главных «поставщиков» соли в организм – хлеб. Все эти продукты высококалорийны, и люди часто злоупотребляют ими, отсюда – лишний вес.

Во-вторых, соль разжигает аппетит и побуждает съесть больше, чем нужно. Также соленое вызывает жажду и желание утолить ее калорийными напитками, такими как газировка или пиво (вот почему в барах часто предлагают подсоленные закуски).

Но, возможно, не все так просто. Недавние исследования показали, что люди, чей рацион богат солью, имеют больший вес и окружность талии, даже если едят низкокалорийные продукты.

Группа ученых из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине пришла к выводу, что соль убивает полезные лактобактерии в кишечнике. Исключив этот продукт, можно оздоровить микрофлору желудочно-кишечного тракта, а значит – улучшить здоровье и внешний вид.

Соль также обладает свойством повышать кровяное давление. Ученые объясняли это задержкой воды в организме и повышением объема крови, но важную роль могут играть и кишечные микробы.

Немецкие ученые в ходе опытов на лабораторных мышах выявили, что введение пробиотика даже в сочетании с насыщенным солью рационом снижало давление и нормализовало работу кишечника. В настоящее время они планируют перейти к клиническим испытаниям на добровольцах.

Между тем эксперты отмечают, что нет необходимости полностью исключать соль. Достаточно перейти на здоровую пищу, исключив бургеры, снеки и прочие радости жизни – в таком случае организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ, и состояние кишечника улучшится.

Источник: mir24.tv

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: