Роспотребнадзор: Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе Нужно знать

Специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации по выбору традиционных продуктов к Пасхе. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Яйца

Как отметили в Роспотребнадзоре, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Специалисты также советуют не приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до семи суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, а мытые яйца, как напомнили в Роспотребнадзоре, хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Эксперты рекомендуют перед приготовлением тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не заболеть сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц в Роспотребнадзоре советуют использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей, подчеркивают специалисты.

Творог

Как отмечают в Роспотребнадзоре, при покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта. Как напоминают в Роспотребнадзоре, на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», что является разными по потребительским свойствам продуктами.

Кулич на Пасху

При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Как поясняют специалисты, верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Эксперты советуют не приобретать изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, особенно для детей, так как ими легко подавиться и они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Они рекомендуют отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, напоминают они. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

продукты к Пасхе

Источник

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: