Запрет на счет: Что нельзя было считать на Руси?

запрет на счет на Руси

Запрет на счет бытовал у древних славян много веков, но был он распространен и у других народов. Почти невозможно сказать, чем это было вызвано, но факт остается фактом – среди населения Древней Руси и в Средние века было распространено поверье, что счет предметов приводит к их резкому уменьшению или несчастью.

Возможно, это было связано с поверьем в сглаз и в наведение «порчи» и было продиктовано прежде всего желанием защититься от злых людей, врагов, колдунов и нечистой силы. Но существовали и библейские запреты на счет. Кого же и что ни в коем случае нельзя было пересчитывать на Руси?

Запрет на счет:

Людей

Русское население испокон веков противилось переписям населения. Тверская летопись гласит, что русские всячески сопротивлялись пересчету, который устраивали русским монгольские захватчики. В 1256 году из Золотой Орды пришли «числиницы» и «изочтоша всю землю Рускую… грехь ради наших». Далее летописец умоляет Господа Бога простить русскому народу все грехи и не насылать на них за это кары.

Перепись в летописи обставлена трагическими событиями – полным исчезновением луны накануне «исчисления» и последовавшим за этим сопротивление новгородцев, которые категорически отказались подчиняться власти Орды именно в этом вопросе. Не помогали ни угрозы расправы, ни увещевания. Монголам пришлось прибегнуть к помощи князя Александра Невского, который уговорил Новгород позволить Орде пересчитать население.

Поведение новгородцев современному человеку может показаться странным. Для объяснения их поведения следует обратиться к Библии и окажется, что в Ветхом Завете существовал запрет на подобные деяния.

В 24 главе Второй книги Царств есть эпизод в котором возгордившийся царь Давид, забыв, что всеми своими победами он обязан Богу, и только от Бога зависит его судьба и судьба евреев, решил сам создать сильную армию, для чего повелел пересчитать всех жителей Иудеи и Израиля, что было поступком язычника. Оказалось, что среди израильтян переписчики насчитали 800 000 воинов, а среди иудеян – 500 000.

За это Бог забывчивому царю послал своего пророка Гада, который предложил Давиду самому избрать меру наказания. Давид отказался от семилетнего голода и своего трехмесячного изгнания и выбрал моровую язву, который в три дня унесла 70 000 человек.

Поэтому нет ничего удивительно. Что Новгород воспротивились пересчету.

Скорее всего Невский, уговаривая их, указал на Евангелие, согласно которому, Богородица и Иосиф-обручник перед самым Рождением Христа пришли в Вифлеем, для того, чтобы участвовать в переписи населения, которую в Иудее проводил Рим.

Запрет на счет может быть вызван и самой философией христианства, ставящей «слово» выше счета и цифр. Нумерация являлась языческой попыткой осмыслить мир, который христианство осмысливало через опыт общения с Богом-Творцом этого мира.

Добычу

Запрет на счет добычи имеет явно практический смысл: желание утаить от возможного соперника добытое и опаска, как бы более сильный противник не отобрал богатую добычу. Есть здесь и нежелание оконфузиться, если добыча смехотворно мала.

Этнограф из Кемерово Д. А. Ляпин в «Очерках этнографии Верхнего Подонья» рассказывает о том, что в верховьях Дона у рыбаков до сих пор существует запрет на пересчет пойманной рыбы. И рыбак на вопрос «Сколько поймал?» никогда не даст точного ответа, но скажет, что, мол, «достаточно», или «мне хватит».

Желание утаить, не считать добычу свойственно и охотникам, и даже грибникам.

Домашних животных и урожай

Крестьяне старались во что бы тони стало не считать мелкую скотину, особенно если ее было «достаточно», не пересчитывать птицу – кур, гусей, уток, не считали даже по осени – цыплят, не вели точный счет куриным яйцам и даже на базарах продавали их не дюжинами, а корзинками. Говорили – «сколько Бог даст – все наше будет».

Не считали и урожай – не пересчитывали капустные вилки, мешки с зерном. Мера была одна – «до весны хватит» или «маловато, надо б докупить».

Крепостные пасечники не считали количество ульев, веря, что – к несчастью, к разорению ульев, и всячески избегали называть точную цифру, даже когда их спрашивали помещики.

Годы жизни

Но были в запрете на счет и языческие корни – суеверные люди верили, что точный подсчет чего-либо мистическим образом останавливает любой процесс. Неопределенность количества была как бы сакральной защитой от всего плохого. Поэтому старались никогда не считать лета жизни, недаром выражение «дни человека были сочтены» говорит о том, что жизнь его подходил к концу и ему следует готовиться к смерти.

А на севере России выражение «снять мерку» означало « навести порчу», заколдовать, приговорить к смерти – то есть к гробу.

Исключение давалось только кукушке, которая, очевидно, считалась у древних славян мистической птицей и могла «сообщать» людям количество будущих лет.

Источник: cyrillitsa.ru

Читайте также:
Что на Руси считалось самым унизительным для женщины

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© Газета "Все свои" | 2011-2019 | 18+
top
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien