Вятский край в «смутное время»

Вятский край в смутное время Вятка

В 1608 г. восстание марийцев, вспыхнувшее в 1606 году в г. Котельниче, захватило Яранский и Санчурский уезды. Интересно, что оно приняло политический оттенок, связанным с обстановкой в стране.

Известно, что в 1608 г. после поражения в войне с поляками царь Василий Шуйский был осажден ими в Москве, а многие области страны оказались под властью нового правителя – Лжедмитрия II. Под стенами Москвы возникла новая столица – Тушинский лагерь. Чтобы захватить Москву, у Лжедмитрия и его приспешников-поляков сил не хватало, вот и пришлось новому, самозваному правителю основать свою столицу прямо под стенами белокаменной. В стране наступило «смутное время» со всеми его последствиями — анархией (кто настоящий царь – Бог его знает!), голодом, крестьянскими волнениями.

К восставшим вятским марийцам примкнули не только русские крестьяне, но и стрельцы, имевшие свои причины для недовольства. Стрельцы, как известно, всегда были полтически подкованы. Так, восстание в Котельниче возглавил уржумский стрелец Максим Сальцов, оказавшийся там случайно.

27 января 1609 года в Котельнич прибыли два ярыжных из Кукарки, которые сообщили, что «с Уржума де две недели по се число, как пришли в Котельнич, а на Кукарке жили дни с четыре. А Уржум де и Малмыж, и Лаишево, и Арской и все пригороды около Казани и слободы, и около тех городов татаровя, и чуваша, и черемиса и по Казанской дороге, и до Кукарки служат и прямят государю царю и великому князю Василию Ивановичу всея Руси».

Также прибывший в Котельнич в конце того же января из Жерновогорского Предтеченского монастыря чернец сообщал, что в их монастыре богомолье совершается по-старому, за Шуйского, а слобода перешла на сторону восставших, но пока занимала выжидательную позицию.

Вскоре после этого вспыхнуло восстание в Кукарке, которая полностью перешла в руки мятежников. Восставшие русские и марийские крестьяне напали на Жерновогорский монастырь, которому они лично принадлежали, разграбили и сожгли его, в первую очередь уничтожив все грамоты на владение дарованными монастырю крепостными и землями.

 

В стороне от восстания находился Уржум, градоначальники которого, тем не менее, были обеспокоены размахом народной стихии. Городского гарнизона было явно недостаточно для того, чтобы выслать его против мятежников, да и город оставить без военных сил было нельзя. Поэтому уржумский воевода Василий Вельяминов обратился за помощью, что интересно, не к царю и не в Вятку, а в Пермь. Обращаться в Москву в условиях войны с польскими интервентами было просто незачем, да и сама первопрестольная находилась в осаде…

В 1610 г. в «отписке» пермского воеводы Чемоданова сообщалось о сборе местных военных сил, которых следовало направить на Вятку для борьбы с «воровской черемисой». Воевода писал: «…Писали к вам с Уржума Василий Вельяминов (воевода) да Юрий Змеев (приказной), что собралось-де в Санчурском уезде воров санчурской черемисы тысячи с две, а в Царегородском-де уезде с тысячу человек… и по тем вестям, воровским людям чаяти приходу на Вятскую землю вскоре, и мы тое вашу отписку во всем мире чли и ратных людей в Перьми Великой собираем, а собрав на Вятку к вам тотчас пошлем».

Восстание было подавлено в том же году, но не силами из Перми. Очевидно, Чемоданов побоялся сам остаться без военной поддержки, и помощи Вятке не оказал. Против восставших были посланы войска из Казани под руководством воеводы Истомы Хвостова, которые разбив мятежников, ворвались в Кукарку и сожгли ее, а «многих живых поймали». После этого восстание откатилось к Котельничу и Яранску, где под обоими городами восставшие были разбиты правительственными войсками.

Источник: vyatka_nasledie

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: