Рецепт: Нежное соленое сало. Мягче только масло!

нежное соленое сало Рецепты

Продолжаю делиться со своими читателями секретами нашей бабушки. Делала сегодня ревизию в морозилке, и из катакомб своего холодильного агрегата извлекла на свет кусочек соленого сала. Затерялся среди других – а я и забыла про него. Сало достала, натерла чесноком и оно благополучно «утекло» за ужином. В связи с этим, пока помню, решила поделиться рецептом и с вами …

Рецепт: нежное соленое сало

Сало солю в рассоле – в банке. Этому меня научила бабушка мужа. Однажды она у нас гостила, и увидела в морозилке пакетик с обрезанным салом: покупали мясо, сало я обрезала, а выкинуть его рука не поднялась, хотя в нашей семье больше уважают этот продукт в копченом виде. В общем, когда я вечером с работы пришла, то увидела в холодильнике полуторалитровую банку с кусочками свиного сала, залитыми жидкостью. Сало по такому способу готовится недолго, получается нежным – хоть ножом мажь на хлеб! И даже шкурка отлично жуется.

Чтобы сало получилось вкусным и нежным, нужно не поскупиться на сырье. Хорошее сало должно быть чисто белого цвета, шкурка – соломенного оттенка. Говорят, что чем толще кусок сала, тем оно лучше по качеству. Может быть, и так, да только для засолки продукта в рассоле толстые куски как раз и ни к чему – оптимальной будет толщина кусочка в 3-4 см. Да и поди, попробуй, найди сейчас толстое сало! Даже в деревне, наверное, и то проблематично. Я люблю сало с прожилками, тоже очень вкусно.

Итак, берем сало, режем его на комфортные полоски – чтобы можно было легко поместить в банку.

Пропорции следующие: на 500 грамм сала нужен один литр рассола.

Рассол готовим так: литр воды наливаем в кастрюлю, кипятим. Выключаем. Растворяем в воде 5 ложек соли, туда же отправляем 4-5 разрезанных зубков чеснока, по 10 горошин черного и душистого перца, пару листиков лаврушки. Кастрюлю накрываем крышкой и ждем, пока рассол полностью остынет.

Заливаем холодным рассолом подготовленное сало, если в банку попадут кусочки специй – ничего страшного. Отправляем продукт на 3-4 дня в холодильник, после чего сало готово к употреблению.

Я достаю кусочки из банки, высушиваю их бумажным полотенцем и, обернув каждый шмоточек в пленку, отправляю в морозилку. Перед тем, как порезать лакомство, натираю шкурку чесноком.

Источник: nacha_dacha

Читайте также:
Ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: