мощность двигателя считается именно в лошадях

Почему мощность двигателя считается именно в лошадях?

Фраза «у меня 100 лошадей» — совершенно не означает, что человек вообще хоть раз видел коней не только на картинке. Кто и когда додумался указывать мощность двигателя в лошадиных силах?

Родом из Шотландии

Единицу измерения «лошадиная сила» ввел Джеймс Уатт – инженер из Шотландии, который в начале 80 годов 18 века изобрел паровой двигатель. Та «махина» была гораздо мощнее и лучшее по техническим характеристикам, чем появившийся немногим раньше двигатель Ньюкомена, но как мог изобретатель донести это народу – своим потенциальным покупателям?

Меньше топлива

Уатт изначально решил сыграть на людском желании экономить, поэтому в качестве преимуществ своего двигателя называл его экономичность и способность работать с потреблением топлива на 75% меньше, чем у классического двигателя. Но для неграмотного народа это было не убедительно, да и кто бы поверил на слово?

Новая единица измерения

Поняв, что покупатель не разбирается в технических особенностях его детища, Уатт решил объяснить народу, что называется «на пальцах». Вернее – на лошадях. В те годы большая часть жителей страны пользовалась гужевым транспортом, поэтому сравнение двигателя с животными было как никогда уместно.

За основу Уаттом была взята некая среднестатистическая лошадь. Нехитрыми подсчетами Уатт вывел, что это животное за минуту работы «производит» примерно 43 928,5 джоулей энергии. С учетом возможных погрешностей Уатт округлил число, и вывел равенство: 1 лошадиная сила равна 45 тысячам джоулей.

Маркетинговый ход

О своем «открытии» Уатт заявил публично. При этом отметил, что расчеты весьма приблизительные: не каждая лошадь сможет «пахать» весь день. На фоне животных двигатели, естественно, выгодно выделились.

Позже, изобретенный двигатель Уатта стал частью технической революции, а единица измерения распространилась по всему миру и известна людям по сей день.

Источник: avtobereg

Читайте также:
Несколько простых, но нужных правил, как подготовить авто к зимнему периоду