Замороженные фрукты и овощи могут содержать столько же витаминов и минералов, а иногда даже больше, чем свежие. «С точки зрения сохранения продуктов заморозка является наилучшим способом. Таким образом, все полезные растительные соединения, которые есть в свежих зрелых плодах, доступны человеку после разморозки», — рассказали ученые.
Как пояснили эксперты, замороженные фрукты «собираются на пике зрелости», когда они содержат наибольшее количество минералов и витаминов. Затем продукция быстро замораживается и упаковывается с применением азота, что позволяет сохранить все питательные вещества.
В свою очередь овощи перед заморозкой бланшируются, благодаря чему они не обесцвечиваются, не темнеют и не теряют вкус. В противном случае зелёные овощи могут приобретать сероватый или коричневатый вид.
Исследователи отмечают, что замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, легко компенсируют любые потери питательных веществ в человеческом организме, поскольку могут содержать на 10–50% больше витаминов и минералов по сравнению со свежими.
— К примеру, если сравнить свежую стручковую фасоль, которую можно найти на прилавках в магазине, с замороженной, то последняя почти всегда содержит больше питательных веществ, — сказал Марио Дж. Ферруцци, профессор кафедры наук о продуктах питания, биообработке и питании.
Читайте также:
Стоит ли покупать желтый арбуз. Плюсы и минусы этой ягоды