Заморозка помидоров на зиму — хороший вариант для создания пиццы или добавления пюре из томатов при создании первых или вторых блюд.
Заморозка помидоров на зиму — спорный момент, так как многие не любят заготавливать такой продукт из-за того, что при размораживании он превращается в кашу. Но во всем можно увидеть и хорошее: даже томатная каша из спелых, сочных помидоров куда полезнее приобретенной в магазине томатной пасты, состоящей из эмульгаторов и прочего.
Я замораживаю помидоры на зиму ломтиками и в виде пюре: ломтики использую для создания пиццы, выкладывая их полуразмороженными на смазанное майонезом или кетчупом, присыпанное сыром, тесто, а томатное пюре идеально для добавления зимой в баклажанную икру, овощное рагу, борщ, различные супы и просто как основа для томатного супа-пюре. При стольких плюсах ингредиента не заготовить его было бы непростительной ошибкой!
Для этого приобретайте или срывайте спелые, сочные томаты любого сорта. Менее сочные нарезайте, более сочные — пюрируйте.
Итак, подготовьте необходимый продукт и начнем кулинарить!
Процесс приготовления томатов на зиму:
Ломтиками
- Томаты, которые определили для замарозки, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем резко переместите в холодную воду.
- Нарежьте ломтиками или кружочками — по желанию.
- Выложите томатные ломтики в пакет для заморозки.
- Прикройте его почти до конца, удалите воздух (вакуумируйте). Поместите в морозильную камеру.
Пюре
- Ошпаренные помидоры извлеките из емкости, сделайте на их дне крестообразные разрезы и удалите кожуру, вырежьте зеленые сердцевинки.
- Пюрируйте блендером, в чаше кухонного комбайна или просто помните прессом для отварного картофеля, если хотите получить пюре с кусочками мякоти. Перелейте томатную массу в контейнеры и заморозьте.
Видео рецепт заморозки томатов:
Теперь вы точно знаете, как заморозить помидоры на зиму ломтиками и в пюре.
Читайте также:
Кому нельзя есть помидоры