Знаменитые люди города Уржума | Часть 1

Знаменитые люди города Уржума Вятка

Знаменитые и выдающиеся люди города Уржума Кировской области, внесшие свой вклад в развитие района и его населенных пунктов.

Арбузова Наталья Николаевна (25 июля (7 августа) 1901-1 августа 1979),

Арбузова Наталья Николаевна энтограф, музейный работник, краевед. Родилась в Вятке в семье врача. Училась в гимназии, потом в Ленинградском университете, окончила энтографическое отделение географического факультета. Ее наставниками были А. А. Спицын, Д. К. Зеленин и др. видные ученые. Работала педагогом на Алтае, побывала в Бухаре, с 1938 стала сотрудником Кировского областного краеведческого музея, с 1942 Уржумского. С удивительной настойчивостью более 30 лет, несмотря на неблагоприятные условия, вела в Уржуме краеведческую работу. Первые 12 лет музей 6 раз переселялся. В 1954 был ликвидирован. Но в 1967 она вновь открыла его как народный. В местных изданиях опубликованы ее статьи и заметки, в т. ч. по истории Уржума. Умерла в Уржуме.

Янкин Александр Иванович (1893-1938),

Янкин Александр Иванович учитель, краевед, создатель музея местного края. Родился в г. Усолье на Урале в семье торговца солью. В г. Малмыже Вятской губернии, куда переехала его семья, окончил городское училище. В годы Первой мировой войны — на воинской службе. С 1919 учитель в д. Новая Тушка Малмыжского уезда. Здесь он в 1921 создал музей, при котором издавался рукописный ученический журнал «Музейные проблески». Член-корр. Центрального бюро краеведения. Публикации о янкинском музее появлялись в столичных изданиях. Переезжая с места на место по ряду обстоятельств (после Новой Тушки жил в с. Рожки, Старая Тушка, Шурма), Янкин перевозил с собой и музейные экспонаты. В с. Шурма (центр тогдашнего района) устраивал всевозможные выставки, пополнял фонды музея. Последние 5 лет жизни Янкин страдал белокровием. Умер в Казани. Дело, начатое подвижником краеведения, к сожалению, преемника не нашло и в конце 40-х годов от музея как такового ничего не осталось. Остатки коллекций Янкина попали в музеи Малмыжа, Уржума и Кирова.

Лапшин Михаил Николаевич

Лапшин Михаил Николаевич родился 21 ноября 1898 года в крестьянской семье в селе Вотское Уржумского уезда (ныне Лебяжского района). В 1917 году с отличием закончил Нартасское сельскохозяйственное училище. Участник Гражданской войны. С 1921 года работал техником сельского хозяйства Вятского губернского земства, позднее агрономом Петровского и Буйского участков Уржумского района. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года под руководством ученых Всесоюзного института животноводства начал работу по выведению уржумской породы свиней. С отличием закончил заочное отделение Всесоюзного сельскохозяйственного института. А в 1955 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию. В 1957 году Министерство сельского хозяйства утвердило новую уржумскую породу свиней мясного направления. Почетный гражданин города Уржума (1984 г.). Умер и похоронен в г. Уржуме в ноябре 1984 года.

Самборский Василий Саввич

Самборский Василий Саввич родился 3 января (по старому стилю) 1882 года в городе Острогожское Воронежской губернии. С отличием окончил Воронежскую гимназию, затем закончил медицинский факультет Харьковского университета (1908 г.) Работал ординатором у известных хирургов- профессоров В. А. Оппеля и И. Н. Петрова в Петербурге. С 1909 года начал работать в г. Уржуме. Чтобы удержать Самборского В. С. в Уржуме, была построена в 1911 году по его проекту хирургический корпус с водяным отоплением. Был первым хирургом Уржумской земской больницы. На его счету – 33000 операции. Самборский работал в Уржумской больнице до самой смерти. Умер в 27 июня 1955 года и похоронен в г. Уржуме.

Материал подготовлен из letopisi.org