10 самых смешных старорусских ругательств

Какие ругательства люди любят больше всего? Конечно, про ум. Именно поэтому в этой категории существует разнообразие. Здесь вам и  Баламошка — дурачок, и Королобный — глупый, и Негораздок — недалёкий человек. Словом, на все оттенки.

10 смешных старорусских ругательств

За что мы любим старорусские слова, так это за их красноречивость …

1. Межеумок — человек среднего ума

2. Вяжихвостка — женщина, которая «вяжет» сплетни, словно сети. Путает всех своими сплетнями. Мутница. Переносчица.

3. Михрютка — в переводе на современный язык означает «бирюк», «замухрышка», «невзрачный человек», «домосед». Ещё это слово использовалось в значении «неловкий», «неуклюжий»

4. Рюма — плакса. Происходит от «рюмить» — плакать. Может звучать как «рымза» — плакса

5. Клоб. «А пойдём с тобою в клоб!«. Конечно же, это слово клуб. Только звучало оно в то время слегка иначе. Вроде как и не «клаб» по-английски, и не «клуб», как мы говорим теперь.

Чацкий: «Ну что ваш батюшка? Все Английского клоба Старинный верный член до гроба?» (Грибоедов. «Горе от ума»)

6. Тетёшка. В старину гулящую бабу называли «Тетёшка». А вот «титёшница» — это уже женщина с большой грудью. Совпадение?

7. Луд. Ещё одно слово из категории «ума». «Лудить» означало — «вводить в заблуждение». Луд — дурак. Это слово есть и в других славянских языках, что значит «лудити се» — «дурачиться, делать глупости».

8. Обдувало. Сегодня близкое нам слово в этом значении — это «надувательство». Надувало, обдувало, лгун и обманщик.

9. Тартыга. В словаре Даля «тартыга» — это пьяница и буян. А «тартыжничать» — это пить, шататься. Разгульный человек, который любит тартыжничать, безобразничать.

10. Басалай. Ещё одно красноречивое слово — басалай. Тот, кто умеет лаяться. Нахал, грубиян. Как считали наши предки, этому искусству нужно тоже учиться.

Источник

Читайте также:
Вятский край: Самобытность вятского говора + Вятские слова