Разделить Россию на 14 экономических макрорегионов предлагает Минэкономразвития. Для этого будут созданы ещё 12 единиц в дополнение к уже существующим — Дальнему Востоку и Северному Кавказу.
Целью проекта в рамках «Стратегии пространственного развития» называется раскрытие социально-экономического потенциала территорий за счёт экономической специализации регионов. Доработанный проект ведомства планируется внести в Госдуму уже в сентябре, в ноябре он должен быть утверждён, пишет «Коммерсант».
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в эфире НСН заявил, что идея не нова. По его словам, она призвана восстановить тот порядок деления страны, который существовал ещё во времена СССР.
«Всё новое — хорошо забытое старое. 14 регионов были в России при советской власти и назывались экономическими районами. И вся экономика строилась порайонно. Поэтому и связи столь стабильны, что все экономические расчёты строились на этом делении. И даже часовые пояса старались привязать к этим районам. Это в действительности лишь восстановление той технологии, которая была, и она действительно полезна. Есть связи, и они наработаны почти вековым опытом», — подтвердил Журавлёв.
Однако в Советском Союзе экономика была плановой, а в нынешней России она рыночная. Полностью копировать советскую систему управления регионами из центра не получится, и важно понять, как будет произведено деление в современных условиях с учётом всех особенностей, заметил эксперт.
«Другой вопрос, как это будет организовано. У Северного Кавказа и Дальнего Востока есть свои министерства. А по этим регионам тоже будут свои министерства? В советское время власть была жёсткой — и Госплан с Минфином исходили из того, что есть, например, Уральский экономический район, и все показатели по району. А сейчас у нас всё-таки рыночная экономика, и просто рулить всеми этими вопросами из Минэкономразвития невозможно. Каков будет механизм определения района, управления? Тогда районы были инструментом действия Госплана. А сейчас из Москвы нельзя всё так же контролировать, потому что экономика другая. Я думаю, что правительство в ближайшее время даст ответ на этот вопрос, но пока его, к сожалению, нет», — заметил политолог.
Не меньше вопросов остаётся и по поводу сохранения деления России на федеральные округа. Если его оставить, будет слишком много уровней власти, однако если от округов отказаться, то придётся перестраивать всю логистику связей, что тоже не даёт позитивных перспектив, отметил собеседник НСН.
«Округа — это же была первая попытка возвращения к советским экономическим районам. Но решили их сделать поменьше, и в результате получилось ни два, ни полтора. Я в ПФО работал в полпредстве, и до Перми было через Москву легче доехать, чем через Нижний Новгород, потому что в Перми всё было заточено на Свердловск, все транспортные потоки. И создав эти макрорегионы, мы ничего не выиграем, потому что тогда нужно всю логистику менять, а идея была в том, чтобы её сохранить. Сейчас полпредства экономическими вопросами практически не занимаются, и в принципе можно оставить их для выполнения других функций, а какой-то иной механизм выстроить в этих макрорегионах. Вопрос — а нужно ли? У нас получится не три уровня власти — район, регион, федерация, а пять: район, регион, федерация, экономический район и федеральный округ. Слишком система усложнится. Надо детально смотреть», — заключил Журавлёв.
Добавим, что 14 макрорегионов планируется создать не как административно-территориальные единицы, а как субъекты, отражающие сложившиеся социально-экономические связи. Предполагается также, что в состав каждого макрорегиона будет включен хотя бы один крупный центр экономического роста, отмечает «Газета.ру». Однако не все представители федеральных округов поддерживают инициативу Минэкономразвития. Так, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло выступил против дробления его округа на три макрорегиона. По его мнению, такое решение приведёт к ослаблению интеграции межрегиональных процессов.
Источник: