Почему некоторые девушки на Руси топились после первой брачной ночи

Почему некоторые девушки на Руси топились после первой брачной ночи Это интересно

В Древней Руси существовало не мало разных обрядов и традиций, которые способны современного человека повергнуть в настоящий шок. Их сложно понять или найти логическое объяснение. Сегодня я вам расскажу о том, почему молодым девушкам приходилось бросаться в омут с головой после первой ночи с законным супругом.

Обряд во зло или во благо

Тема Древней Руси очень интересна. Наши предки отличались мудростью, которая не прописана в книгах, но продиктована столетним опытом. Некоторые обряды, которые передавались из поколения в поколение, действительно, вызывают негодование и непонимание. Но, если вдуматься, то и они имеют смысл и закономерность.

Например, чтобы невестка не тосковала в отсутствии мужа, пока тот служит в солдатах, его место мог занять свёкр. А что? Не искать же утешение на стороне. Или ночь любви во время Ивана Купала – ведь как иначе могла женщина забеременеть, если муж оказывался бесплодным. И, если посмотреть на традиции с такой точки зрения, то они кажутся не такими уж и страшными.

Смыть позор

Не так давно я услышала ещё об одном обряде, который вызвал у меня живой интерес. Традиция заключалась в том, что девушке, которая провела ночь с супругом, приходилось бросаться в реку.

Вот так неожиданный поворот. Какие же ужасные события могли произойти за одну только ночь, чтобы невесте захотелось свести счёты с жизнью.

Для того, чтобы разобраться в причинах, нужно начать с начала.

После того, как на Руси было принято христианство, жители земли русской стали отрицательно относиться к блуду. Считалось, что в брачный союз девушка должна вступить девственницей.

Если обратиться к другим народам или религиям, то в них девушку не принуждали к акту сразу после свадьбы. Молодая невеста могла сначала привыкнуть и к своей роли, и к телу супруга. Но вот на Руси сближение между молодыми должно было произойти именно в первую ночь бракосочетания.

Слово церкви

Согласно религиозных убеждений, контакт между мужем и женой не мог происходить в святые праздники и во время поста. По этой причине день свадьбы тщательно сверяли с церковным календарём. Начинать супружескую жизнь с греха считалось плохой приметой. Это значило, что не будет счастья в семье, которая не почитает Бога.

После того, как торжественная часть свадьбы подходила к концу, молодожёнам следовало удалиться для исполнения супружеских обязанностей.

Ложе готовилось заранее, это было прохладное место, например, чулан или амбар. Застилали его простынями, которые собственноручно вышивала невеста. А ещё обязательным моментом было защитить ложе от нечистой силы. Такими оберегами были травы или другие атрибуты.

Провожали молодых под шутки и песни всей гурьбой.

Обязательно было подложить поленья – это значило, что у молодожёнов будет много детей.

Перед вступлением в близость невеста угощала супруга хлебом и мясом курицы, чтобы потом иметь здоровое потомство. А потом снимала сапоги, что являлось демонстрацией её покорности перед мужем. Для христианской веры этот момент считался одним из важных. Девушка выходила замуж, то есть за мужа.

Зачем убивать петуха

Невинность жены демонстрировали всем присутствующим. На рубахе должны быть пятна крови. Правда, некоторые молодки хитрили и резали петуха, чтобы обмануть мужа.

Если же девушка оказывалась «порченой», то это ложилось стыдом не только на её честь, но и на честь всей семьи. Невесту могли вернуть обратно родителям. А отцу, который не досмотрел за дочерью, наливали чарку вина с дырявым дном.

Если же всё проходило благополучно, то молодые возвращались пировать и отмечать счастливый день.

На этом можно было бы и закончить рассказ, но оказывается, что не только девушка могла стать причиной неудачной ночи. Парень тоже мог сплоховать. Причин тому несколько. Мужчина мог быть пьян, перевозбуждён или болен.

Нельзя не упоминать и долю умышленного обмана. Дело в том, что по тем временам ценились пышнотелые дамы, поэтому девушки старались надеть на себя побольше нарядов, юбок и фартуков, чтобы придать себе фигуру. И когда одежду приходилось снять, супруг мог оказаться несколько удивлен.

Вносила свой вклад и свекруха. Она ходила с невесткой в баню и могла рассмотреть девицу во все глаза, а потом вынести свой вердикт. И если звучал приговор «Да и смотреть там не на что!», то для сына установка могла сослужить плохую службу.

В итоге, не смотря на реальную причину, если мужчина не мог лишить супругу «цветка», значит, она его не завела как женщина. И это был самый большой позор. С ним нельзя было жить на белом свете. И невеста должна была утопиться. И девушки топились.

Правда, на следующую ночь, если бы она состоялась, у молодых могло получиться бы всё иначе, но второго шанса не было.

Да, нелегко было быть невестой в те старые времена. Но и женились, и детей рожали, и семьи строили крепкие. А сейчас больше свободы, но и больше разводов. В чём здесь загадка? Поделитесь своими предположениями …

Источник

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: