Вятка история

История земли Вятской / Средневековая Вятка — Советское время

Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее…
/Н.И. Костомаров/

Это высказывание известного русского ученого-историка стало эпиграфом многих изданий, буклетов и фильмов по истории Вятки. Действительно, история земли вятской, как, впрочем, и ее культура, быт и па­мятники, долгое время незаслуженно находилась вне исследований историков.

Что в имени тебе моем?
Киров – Вятка – Хлынов

Нынешнее имя наш город получил 7 декабря 1934 года, когда Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в Киров – в честь Сергея Мироновича Кирова (Кострикова), уроженца города Уржума, районного центра нашей области. А Вяткой город был назван 11 сентября 1780 года указом Екате­рины II. До этого главный город вятской земли назывался Хлыновом.

Название Хлынов произошло, скорее всего, от прозвищного имени Хлын – “тунеядец”, “бродяга”, “мо­шенник”. По некоторым версиям, так звали основателя поселения, на месте которого была в XV веке построена крепость. По другой, более романтичной легенде, так прозвали гордый и непокорный народ новгородский, населявший здешние места и наводивший ужас на со­седей своими набегами.

Старая Вятка (гравюра)
Старая Вятка (гравюра)

И действительно, страна вятская хранила независи­мость и от татар, и от князей московских, с неизменным успехом отражая все попытки покорить ее. Вот что пишет об этом историк Карамзин: “Утвердясь в стране Вятской, россияне основали новый город близ устья речки Хлыновицы, назвали его Хлыновом и, с удовольствием приняв к себе многих двинских жителей, составили маленькую республику, особенную, независимую в течение двухсот семидесяти восьми лет… Первобытные обитатели земли Вятской, чудь, вотяки, черемисы, хотя набегами беспокоили их, но были всегда отражаемы с великим уроном, и память сих битв долго хранилась там в тожественных церковных обрядах… Новогородцы также времени от времени старались делать зло хлыновским поселенцам, именовали их своими беглецами, рабами и не могли простить им того, что они хотели жить независимо”. Карамзин датирует приход новгородцев на вятскую землю 1174 годом.

Название “Вятка” более древнее, чем “Хлынов”. Если первое упоминание Хлынова относится к 1457 году, то Вятка впервые появляется в русских летописях 1374 года, а затем неоднократ­но встречается в летописях первой половины XV века.

Существуют две версии происхождения имени “Вятка”. Первая относит его к удмуртскому племени “ватка”, кото­рое будто бы обитало в наших краях. Вторая возводит это слово к праиндоевропейскому языку, наделяя его значением “больший”, либо – “мокрый”, “влажный”. По мнению неко­торых историков, однокоренными с “Вяткой” можно считать названия города “Венеция” и некоторых других географи­ческих объектов, племени “венеды” и даже имя Энея, сына троянского царя Приама, основателя древнего Рима, давшего свое имя гениальной поэме Вергилия “Энеида”.

Средневековая Вятка

Основную массу русских поселенцев составляли крестья­не. Главными культурами были озимая рожь и яровые хлеба: овес, ячмень, пшеница, а также лен и конопля. В огородах выращивали овощи: лук, репу, свеклу, морковь. Большое значение в хозяйстве вятчан имело домашнее скотоводство. Подсобную роль играли охота, рыболовство, бортничество. Развивались ремесла: обработка дерева, кости, металла, гли­ны, кожи, пушнины, шерсти, волокна и других материалов.

Коми-пермяки
Коми-пермяки

Часть ремесленников, особенно тех отраслей, которые требовали специальных знаний и умений, в том числе куз­нецы, литейщики, ювелиры, гончары, скорняки, шорники, оружейники стали концентрироваться в наиболее крупных населенных пунктах, где они находили надежный сбыт своих изделий. Этому способствовало и развитие товарообмена. Вятчане устанавливали торговые связи с марийцами, удмур­тами, коми-племенами, хантами, волжскими болгарами и их потомками чувашами, а также с русскими землями и княже­ствами. Торговые люди также сосредоточивались в крупных селах, превращавшихся в торгово-ремесленные центры (протогорода). Наиболее крупные из них в XII – XV веках преобразовались в средневековые города.

Марийская женщина
Марийская женщина

К концу XVI века в связи с ликвидацией Сибирского ханства вятская земля перестала быть окраиной Русского государства. Она явилась связующим звеном между центральными, по­волжскими, поморскими и урало-сибирскими районами.

В XVI веке вятская земля занимала одно из первых мест среди всех территорий Русского государства по интенсивно­сти заселения и хозяйственного освоения. Фамилии Вылегжанины, Вычужанины, Лузянины, Сысолятины, Двиняниновы, Каргапольцевы, Мезенцевы, Устюжанины, Пермяковы, Хол­могоровы, Перминовы свидетельствуют о том, что большин­ство переселенцев были выходцы из Приморья.

От “смутного времени” до XIX века.
Вятка меняет свой облик

Василий Шуйский
Василий Шуйский

В “смутное время” в начале XVII века вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Ва­силия Шуйского и Лжедмитрия II, “тушинского вора”. Вятка совместно со всеми городами севера принимала активное участие в борьбе против засевших в Тушине польских интер­вентов. В марте 1609 года здесь было сформировано земское ополчение, которое двинулось к Вологде на соединение с ополчениями других городов. Эти отряды влились в состав вой­ска М.В. Скопина-Шуйского, которое сняло осаду с Москвы и вынудило Лжедмитрия II к бегству в Калугу. Вятский полк под началом воеводы Ивана Мансурова входил в состав Первого народного ополчения 1611 года. Впоследствии оба эти от­ряда вошли в состав народного ополчения Минина и Пожар­ского. Вятские приняли участие и в работах Земского собора 1613 года по избранию нового царя. Четверо из них под­писались под избирательным списком – Путило Рязанцев, пушкарь Пармен Афанасьев, архимандрит Трифонова мо­настыря Иона и протопоп Хлыновского собора Павел.

В XVII веке Хлынов был самым крупным городом на северо-востоке европейской России и немногим уступал централь­ным. В середине XVII века в нем проживало 4400 человек. В 1656 году была образована обширная Вятская и Велико-пермская епархия с центром в Хлынове.

Все активней развивалась торговля. В 1607 году возник­ла первая в вятском крае ярмарка, получившая название Семеновской.

В 1694 году хлыновский купец Спиридон Лянгузов провел торговый караван из Москвы в Китай. Трижды водил госуда­ревы караваны в Китай лальский купец Иван Саватеев. Такие караваны приносили солидный доход в государственную казну. Так, в 1710 году Саватеев привез деньгами и товара­ми чистой прибыли на 223 550 рублей, что составило одну четырнадцатую часть всего государственного дохода России за тот год.

Трифон Вятский
Трифон Вятский

В XVII веке в Хлынове возникает местная литература, пред­ставленная в основном сочинениями житийного и летописного жанров. Это “Житие Трифона Вятского”, “Вятский современ­ник”, “Повесть о стране Вятской”, “Летописец старых лет”.

В 1708 году по указу Петра I произошло первое деление России на губернии. В 1709 году вятская земля была включена в Сибирскую губернию, южная ее часть вошла в Казанскую губернию.

А 1719 год был ознаменован новой административной реформой: губернии были разделены на провинции, и вятская провинция стала самостоятельной.

Петровские реформы, всколыхнувшие всю Россию, не миновали и город Хлынов. В нем появились первые ма­нуфактуры, водяная мельница, винокуренные и кожевенно-меховые заводы, лесопильные мастерские, небольшие металлообрабатывающие предприятия. В XVIII веке в Хлынове открылись первые учебные заведения, в том числе духовная семинария и народное училище.

Хлынов стремительно расширял торговые связи. В городе проводились уже две ежегодные ярмарки. Хлыновские куп­цы теперь торговали с Москвой, Петербургом, Астраханью, Казанью, водили торговые караваны в Сибирь, продолжали торговые сношения с Китаем.

В 1780 году было образовано Вятское наместничество (позднее губерния). А в 1781 году Хлынов, переименованный в Вятку, стал главным городом губернии.

В 1784 году архитектор Филимон Росляков составляет про­ект перепланировки города. По новому плану город должен был расшириться и получить форму четырехугольника. Ар­хитектор намечал провести восемь улиц, параллельных реке, и восемь поперечных, создать шесть торговых площадей. Старые крепостные укрепления разобрали, рвы засыпали землей, ветхие дома снесли.

В Вятке началось строительство первых каменных зданий. Городская администрация требовала, чтобы центральные улицы застраивались либо целиком каменными домами, либо деревянными, но на каменном фундаменте. Дома запреща­лось крыть соломой – только тесом или железом.

От крестьянской реформы до революции

В 1858 году территория Вятской губернии была одной из крупнейших в России. Ее площадь занимала около 170 000 кв. км, население насчитывало 2 миллиона 123 тысячи 904 человека. Из них 80% составляли русские, 10% – удмурты, около 5% – марийцы, почти 4% – татары и т.д. По данным всероссийской переписи, в 1897 году в губернии проживали уже 3 миллиона 30 тысяч 831 человек. В самой Вятке насчи­тывалось 25 тысяч жителей.

В 1861 году горожане встречали первый пароход, открыв­ший регулярные рейсы по реке Вятке в города Поволжья. В 1899 году железная дорога связала Вятку с Пермью и Котла­сом, а с 1906 года началось движение поездов через Волгу в Петербург. В Вятке выстроили электростанцию, осветившую центральные улицы, провели водопровод. В 1905 году в городе появился первый автомобиль. В 1911 году жителям Вятки довелось впервые увидеть полет аэроплана.

 Слобода Кукарка (ныне – г. Советск)
Слобода Кукарка (ныне – г. Советск)

В конце XIX века Вятка была торгово-ремесленным городом. Вятскую губернию пересекали железнодорожные магистрали, открывавшие путь к Москве и Санкт-Петербургу. Губерния располагала большими запасами хлеба. На ее территории находились Ижевский оружейный и несколько металлургических заводов.

Рабочие Вятки активно участвовали во Всероссийской политической стачке 1905 года.

Первые известия из Петрограда о революции поступили в Вятку 25 февраля 1917 года. Уже 2 марта губернатор Н.А. Руднев признал власть Временного правительства. А 6 марта Временное правительство отстранило Руднева от должности и передало губернаторские полномочия губернскому комиссару. Им был назначен председатель губернской земской управы П.И. Паньков. В губернии одна за одной шли избирательные кампании и выборы – в городские думы, в волостные, уездные, губернские земства и Учредительное собрание.

Советское время

Когда в Вятку пришли первые известия о происшедшей в Петрограде Октябрьской революции, большевики, опира­ясь на вооруженную поддержку солдат, произвели аресты членов созданного губернским земством Верховного Со­вета, закрыли оппозиционные газеты, заняли и подчинили себе типографии, электростанцию, водопровод, телеграф и телефон. 5 января 1918 года состоялся I губернский съезд Советов.

8 августа 1918 года на юге губернии одновременно вспыхнули Ижевское и Степановское восстания, проходившие под лозунгом “За Учредительное собрание”. Чрезвычайный военно-революционный штаб и губком большевиков пода­вили это выступление. К середине ноября 1918 года бело­гвардейцы отступили за пределы губернии.

Весной 1919 года фронт гражданской войны снова про­шел через территорию вятского края. Армии Колчака заняли Воткинск, Сарапул, Ижевск, Елабугу. Но уже в мае Красная Армия перешла в наступление, и к 20 июня 1919 года территория губернии была полностью очищена от колчаковцев. Губерния перестала быть прифронтовой.

В 1929 году прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введены областное, краевое и районное отделения. Территория Вятской губернии вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 году в Ни­жегородском крае и во всех входивших в его состав районах бывшей Вятской губернии началась сплошная коллективиза­ция.

7 декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постанов­ление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области, а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 году, в связи с принятием новой Конститу­ции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из его состава.

В 1938 году в Кировской области появилось множество исправительно-трудовых (”сталинских”) лагерей. ВятЛАГ за годы своего существования принял более 200 тысяч человек.

В предвоенные тревожные годы немало кировчан участво­вало в разгроме японских захватчиков у озера Хасан и у реки Халхин-Гол и белофиннов. Участники боев в районе Халхин-Гола летчик Н.В. Гринев, майор Н.Ф. Грухин стали первыми кировчанами, удостоенными звания Героя Советского Союза. В эти годы усилилась деятельность оборонительных общественных организаций. В 1940 году свыше 5 тыс. первичных организаций обществ содействия авиации и химии, Красного Креста объединяли около 200 тыс. членов. Они подготовили сотни инструкторов стрелкового спорта, тысячи ворошилов­ских стрелков и сандружинниц. Кировский аэроклуб готовил парашютистов, планеристов и учлетов. Активно работали спортивные общества – “Динамо” (возникло в 20-е гг.), “Спартак” и “Локомотив” (созданы в середине 30-х гг.).

23 июня 1941 года на площади Революции г. Кирова состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тыс. человек. В области прошла мобилизация в ряды Красной Армии. В начале войны на территории области были сформированы 311-я и 355-я стрелковые дивизии, 109-я стрелковая бригада и другие соединения. Вятский край дал немало талантливых военачальников. В их числе – мар­шалы К.А. Вершинин, Л.А. Говоров, И.С. Конев; генералы И.П. Алферов, Н.Д. Захватаев, П.Т. Михалицын, А.И. Ратов, В.С. Глебов, Д.К. Мальков, Н.А. Наумов. Все они удостоены звания Героя Советского Союза. Всего это звание в годы войны получили свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Во время Второй мировой войны из фронтовых и прифронтовых территорий в Кировскую область было перевезено несколько заводов тяжелой металлургии и оборонной про­мышленности. После войны они остались в Кирове.

Население Кировской области не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для скорейшей победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту. Население отправляло фронтовикам подарки, теплые вещи. На свои средства трудящиеся области приобрели и послали на фронт десятки тысяч полушубков, пар валенок, меховых рукавиц. На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн. руб. Кировчане горячо заботились о раненых, а также о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных в об­ласть из Ленинграда и других районов страны. В годы войны кировчане оказали большую помощь районам, освобожден­ным от вражеской оккупации. Особенно значительна была помощь кировчан в восстановлении Сталинграда, Донбасса, Гомеля, в оказании помощи сельским районам Киевской, Смоленской, Ленинградской областей, Белорусской ССР. 9 мая 1945 года на Театральной площади прошел 50-тысячный митинг по случаю Дня Победы. В годы войны в Вооруженных Силах СССР находилось свыше 600 тыс. кировчан, 257,9 тысяч отдали свои жизни в борьбе с врагами.

В послевоенные годы в Кирове стала бурно развиваться промышленность, начало расти благосостояние населения.

Трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмеча­лись правительством страны. 25 декабря 1959 года за успе­хи в развитии общественного животноводства, выполнение обязательств по производству и продаже государству мяса Кировская область была награждена орденом Ленина. За успехи, достигнутые кировчанами в хозяйственном и куль­турном строительстве, и в связи с 600-летием со времени основания город Киров 25 июня 1974 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В апреле 1985 года началась перестройка. Одновременно с экономическими реформами в стране и области шли политические преобразования. После событий октября 1993 года была окончательно ликвидирована социалистическая система власти. Стали выбираться губернаторы, мэры, депутаты.

По материалам книги «15 лет от имени народа», Киров, 2009