Как копят на пенсию за рубежом

Как копят на пенсию за рубежом

О том, как живут пенсионеры в разных странах мира и чем нам может быть интересен их опыт.

Как же копят на пенсию за рубежом:

США

Официально американцы выходят на пенсию в 67 лет, но многие делают это раньше — примерно в 63 года. В таком случае пенсионные выплаты будут меньше на 20%. Те, кто продолжает трудиться после 67, наоборот, получают прибавку в 24%.

Размер пенсии, как и в России, зависит от места проживания, профессии, стажа работы и зарплаты, но в среднем он равен $1 000–1 200. Военнослужащие, пожарные, полицейские, учителя и чиновники получают больше — до $3 000.

Пенсия в США складывается из 2-х частей. Первую выплачивает государство, вторая хранится в накопительных фондах и на личных счетах американцев. Такие фонды часто организовывают частные корпорации и компании-наниматели. Бизнес заинтересован в том, чтобы переводить часть зарплаты сотрудников в накопительный фонд — за счёт этого компания платит меньше налогов. При этом любой работающий американец может отправлять деньги сразу в 2 или 3 фонда, чтобы от каждого из них получать пенсию.

Швеция

Пенсионерами в Швеции становятся те, кто достиг возраста 65 лет. В отличие от американцев, шведы редко уходят на пенсию раньше положенного срока.

Минимальная пенсия там составляет 5 500 крон ($560), средняя — 9 200 крон ($937), а максимальная — 36 800 крон ($3 748). Но система начисления пенсионных выплат несколько сложнее, чем в США. Шведская пенсия состоит из 3-х частей:

  • условно-накопительная
  • премиальная
  • добровольная

Первая часть считается, исходя из уплаченных налогов: сюда относится не только подоходный налог, но и все пошлины, отправленные в бюджет государства в течение всей жизни. Налоги в Швеции, кстати, одни из самых высоких в мире.

С премиальной пенсией всё ещё интереснее: она составляет 2,5% от условно-накопительной пенсии, и будущий пенсионер может сразу же ей распоряжаться. Например, вложить часть в надёжные фонды с невысокой доходностью или, наоборот, в рисковые бумаги с высоким доходом. Да, почти как на бирже.

Чтобы получать добровольную пенсию, шведы могут заключать коллективные договоры с работодателями. Схема получения этой части выплат похожа на ту, что действует в США.

Те, кто не работал вообще или зарабатывал минимум, тоже могут рассчитывать на пенсию. Её называют гарантированной, государственной, или базовой. Но чтобы её платили в полном размере, нужно прожить в Швеции не менее 40 лет.

Великобритания

На пособие в Великобритании могут рассчитывать женщины 60 и мужчины 65 лет. В целом, пенсионная система Великобритании схожа со шведской. Пенсия там формируется из 3-х частей:

  • государственной (базовой),
  • трудовой,
  • личной.

Базовая пенсия выплачивается всем и составляет примерно 12% от среднего заработка. Чтобы получать её, нужно проработать на территории страны не менее 11 лет. Немного, но чтобы получать больше «минималки», стаж всё-таки понадобится. Чем он больше, тем выше выплаты.

В отличие от других стран, в Великобритании при начислении средств учитывается семейное положение. Для тех, кто не состоит в браке, минимальная пенсия равна примерно £115-125 в неделю ($550-600 в месяц). Cтавка для женатых и замужних почти в 2 раза меньше.

Чтобы увеличить пенсионные выплаты, англичане (как американцы и шведы) активно пользуются корпоративными программами накоплений и индивидуальными инвестсчетами. Важно, что часть дохода, перечисляемая в счёт будущей пенсии, не облагается налогом. Прибыль от вложений можно получить единым платежом или ежемесячно.

Россия

С января 2019 года в России на пенсию уходят по новым правилам: женщины — в 60, а мужчины — в 65 лет. В среднем пенсионеры получают 14 тыс. руб. ($210). Более высокие выплаты получат те, кто продолжит работать по достижении пенсионного возраста, и пенсионеры старше 80 лет. Им дают надбавку в 5 500 руб. (+$82). Скромнее, чем в других странах, но у некоторых ещё есть пенсионные льготы. К ним относятся:

  • госслужащие
  • военные и сотрудники силовых структур
  • шахтёры и работники вредных производств
  • педагоги и медработники
  • артисты
  • коренные малочисленные народы Севера и люди, работавшие там

Сумма будущей пенсии складывается из отчислений, которые каждый месяц направляют в Пенсионный фонд работодатели. Это 22% от зарплаты каждого сотрудника — эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам.

В России пенсия состоит из 2-х частей: страховой и накопительной. Первая часть (16%) формируется в баллах, они ежегодно пересчитываются, когда растёт стаж и меняется размер зарплаты. Накопительная часть (6%) считается в деньгах и отличается от страховой тем, что её можно инвестировать и переводить в негосударственные фонды.

Источник

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© Газета "Все свои" | 2011-2019 | 18+
top