История одного из красивейших храмов на юге Вятского края — в с. Кузнецово Лебяжского р-на

Церковь в с.Кузнецово до История

Как поселение Кузнецово возникло около 1670 года. По легенде, ещё до основания села, здесь слышали колокольный звон и старики говорили, что будет здесь село. По другой легенде, первоначально поселение было окружено таким дремучим лесом (деревья росли выше церкви и в три обхвата), что только по пению петухов люди узнали, что рядом есть село.

До середины 19 века это была обычная деревня в приходе церкви села Лаж Уржумского уезда. По-видимому, из-за удаленности Кузнецова от церкви, епархиальное начальство решает устроить здесь отдельный приход. По указу священного Синода 9 октября 1860 года был учрежден новый приход, образованный из деревень приходов сел Лаж и Сернура, с устройством временного молитвенного дома. Село основано по указу Св. Синода от 16 марта 1861 г. за № 728.

В 1861 году в селе была построена первая деревянная церковь с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Примечательно, что храм был устроен на средства отставного фельдфебеля Матвея Санникова, по-видимому, вернувшегося с Крымской войны. В 1869 году в селе была построена также деревянная часовня.

Само село Кузнецово было невелико: в 1873 г. в трех дворах в селе жило всего 35 жителей. На 1874 год Вятский статкомитет сообщал следующие сведения о селе Кузнецово Уржумского уезда: «При реке Лаж. Во всем приходе 302 деревянных дома с числом жителей 1281 мужского пола и 1503 женского пола. Занятия жителей: земледелие, торговля, сплав леса, ремесла. В селе одна домашняя Церковно-приходская школа, русско-марийская. В селе устраивается три ярмарки и работает три питейных заведения».

О занятиях жителей прихода в другом статистическом документе за тот же год сообщалось: «Помимо земледелия, жители прихода занимаются еще довольно значительной торговлей и хлебом по подрядам в винокуренные заведения и на сплав в низовые города, через руки подъезжающих за покупкою приказчиков и других доверенных. Многое сбывается нашими прихожанами тоже через продажу… Промыслы прихожан незначительны. Немногие занимаются кузнечеством, портничеством , столярством, сапожничеством, рыболовством, мясничеством, деланием глиняной посуды, крашением холста, выгонкою смолы и частию пчеловодством. Навозничеством занимаются тоже мало и настолько незначительно, что оно не составляет особого промысла, и им занимаются лишь в свободное от другой работы время. Товар, перевозя только из Казани в Кукарку, Котельнич, а иногда и в Вятку, а торгующие незначительно доставляют товар сами».

Церковь в с.Кузнецово до
Церковь в с.Кузнецово до 1917г.

Постепенно деревянная церковь в Кузнецово обветшала, и прихожане задумались о постройке солидного каменного храма, разрешение на устройство которого было выдано в 1891 году. К 1900 году каменный храм с одним престолом в честь иконы Владимирской Божией Матери был построен. По воспоминаниям местных жителей, деньги на постройку церкви собиралась подать с крестьян, деньги на колокол пожертвовал богатый человек из деревни Шои. Большие пожертвования сделали богатые кузнецовские торговцы.

Внутри церковь была расписана местным иконописцем из деревни Лупанерь Матвеем Москвиным, остатки этой росписи можно увидеть в храме и сегодня. 23 сентября 1899 г. на новоустроенный храм были подняты кресты, в честь чего в храме была отслужена праздничная литургия, а на площади села – молебен.

На празднество съехалось духовенство округа, но оно омрачилось скоропостижной кончиной благочинного отца Иакова Редникова, много времени посвятившего строительству этого храма. 23 сентября 1902 г. новый храм в Кузнецово был освящен. Прежняя деревянная церковь была продана в село Большой Шокшем Уржумского уезда, где тоже был создан новый приход.

С построением большого каменного храма село Кузнецово растет и процветает, становится центром торговли. В селе была учреждена церковно-приходская школа. В 1912 г. приход состоял из 22 селений с населением: православных русских – 3322, крещеных черемис – 623. Из описания прихода за 1912 год: «Село расположено на берегу реки Лаж на ровной невысокой местности; луговая сторона по речке Лаж низменная. Не в далеком расстоянии от села есть удельные лесные дачи… Главное занятие прихожан – земледелие. По окончанию же полевых работ многие крестьяне уходят плотничать в разные места, особенно в Сибирь».

Настоятель церкви о. Иоанн Мышкин так описывал свой приход в 1882 году: «Местность Кузнецовская великолепна. Она удивляет всякого из приезжих. Сама местность об этом указывает; леса хотя и есть, но они служат украшением местности, а от этого выходит местность привлекательною, прогуляться есть где. Сады и рощи для прогулок имеются. Клады и места, где они находятся, остаются забытыми…»

Церковь в Кузнецово Лебяжского р-на в 1980-е годы
Церковь в Кузнецово Лебяжского р-на в 1980-е годы
Так выглядит церковь в наши дни
Так выглядит церковь в наши дни

каменный храм в честь иконы Владимирской Божией Матери в Лебяжье

Кузнецово Лебяжский район Кировской области

Источник: vyatka_nasledie

Читайте также:
В каком виде и как правильно заходить в православный храм

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: