В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки

пиво в кружке Полезно

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова указывает, что в настоящем пиве количество соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно составлять менее 80%: в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования.

«Если говорить о других компонентах пива, таких, как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20%, соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», — добавила она.

В соответствии с требованиями нормативных документов для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты – например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. При производстве используются также несоложеные зернопродукты (менее 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

Заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян, слова которого приводятся в релизе, отметил, что применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.

Что же касается непосредственно оценки напитка, эксперты рекомендуют обратить внимание на пену: если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. С другой стороны, в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками угасающая пена может быть, напротив, «авторской» характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива«, — добавляет Роскачество.

Источник: ria.ru

Читайте также:
Ученые: Какой эффект от парацетамола и пива при головной боли

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: