Нолинск. Обитель мастеров

Нолинск Кировской области

В рубрике «Малые города» отправимся в Нолинск Кировской области. В этих местах раньше жили марийские племена. Поселение под названием ноли появилось там в 1654 году, название это дали в честь реки. Позднее по указу Екатерины Второй населенный пункт получил статус города и был переименован в Нолинск.

 

Иван Рудаков с детства учился кузнечному ремеслу и в один момент понял, что это его призвание — бить, мять и гнуть железо. В прошлом году Иван решил, что будет дарить городу подарки.

Иван Рудаков, кузнец: «Когда подаришь, оно и на душе легче, интереснее. А тут получил деньги и что? Истратил. А подарил — и совсем по-другому себя чувствуешь».

Первым подарком стала железная матрешка. Сквер, где ее установили, стал у горожан любимым местом для селфи. Делал кузнец эту скульптуру 8 месяцев. Фигуру матрешки выбрал не случайно.

В городе находится легендарное предприятие, которое производит матрешки, одно из старейших и самых известных в стране. Матрешка — главный бренд Нолинска. Из одного полена выходит целая семья кукол.

На фабрике работает 135 человек. Работа только ручная, поэтому матрешки, как здесь говорят, получаются живыми.

Валентина Касагина, контролер ЗАО «Вятский сувенир»: «Понятно, есть душа. Если мастер пришел с хорошим настроением, значит матрешка улыбается, смотря кто рисовал, либо грустная получается».

Фабрика, созданная почти 90 лет назад, смогла пережить и войну, и перестройку, и все последующие кризисы. Это предприятие — единственное в городе, которое еще не купили приезжие инвесторы.

В советские годы завод работал только на экспорт, теперь матрешки здесь делают в основном для российского рынка, изредка поступают заказы из Японии и Европы. Изобразить на них могут всё, что угодно, за одним исключением.

Галина Жукова, директор ЗАО «Вятский сувенир»: «По фотографии мы можем сделать любую матрешку, но рисовать президента мы не станем, которую потом будут продавать на Арбате. Это принцип».

Самый известный житель города — революционер-большевик Вячеслав Скрябин, взявший себе псевдоним Молотов. В сталинские годы он был министром иностранных дел и председателем Совета народных комиссаров СССР.

Теперь здесь находится его дом-музей. Отсюда же родом популярный советский актер театра и кино Борис Чирков. Самую известную свою роль он сыграл в фильме «Юность Максима».

Сам город появился на карте благодаря монахам, которые прибыли на эти земли в середине XVII века и построили первую деревянную церковь. Она сгорела, и на ее месте воздвигли Николаевский собор, который простоял до 1936 года, а потом здание у священников отобрали и открыли в нем кинотеатр, спортзал и магазин.

В наши дни это разрушенный памятник архитектуры федерального значения. Группа активистов проводит здесь субботники, благоустраивает территорию, но восстановление собора идет очень медленно.

Виктор Максимов, житель Нолинска: «Находился, не будем говорить, кто именно, бизнесмен, который хотел пожертвовать большую сумму денег. Но когда обратился в министерство культуры, ему сделали такую смету, которая стоит даже больше, чем он хотел вложить. Ну он плюнул на всё, если так можно сказать».

В 1970 году тройка лошадей из Нолинска проскакала 1600 метров за минуту 58 секунд и попала в книгу рекордов Гиннеса. Этот рекорд не побит по сей день.

Но сегодня, спустя полвека, Нолинский конезавод на грани банкротства. Госфинансирования нет, предприятие на самообеспечении. Сдают жеребцов на случку в соседние хозяйства в обмен на овес, катают на лошадях детей.

Были времена, когда в хозяйстве держали больше семидесяти животных, теперь здесь 22 лошади и три жеребенка. Если бы не Алевтина Бисерова, которая трудится здесь уже 33 года, конезавод давно бы пропал.

На предприятии она проводит большую часть времени. Сама ухаживает за лошадьми, ищет благотворителей и спонсоров, готовых помочь заводу, привлекает волонтеров.

Алевтина Бисерова, директор ОАО «Нолинская заводская конюшня»: «Нет, мы все равно будем выживать, хоть 10 лошадей, но оставим. Куда дети будут приходить, куда приезжие люди будут приходить? Только к нам на конюшню. Так что, добро пожаловать!»

Развлечений в городе и вправду мало, поэтому молодежь стремится уехать из города. У кузнеца Ивана Рудакова с его мастерством и талантом всегда была возможность покинуть Нолинск, но он этого не хочет.

Иван Рудаков, кузнец: «Я даже когда в Киров приезжаю, мне тяжело становится в первые 30 минут от суеты. Нет, я люблю спокойствие, а у нас тихий город Нолинск, тихая провинция».

Сейчас Иван готовит новый подарок для города, но что это будет, пока не рассказывает. Хочет сделать землякам сюрприз.

Нолинск называют музеем под открытым небом. Особая гордость жителей — дома архитектора Петра Братухина, построенные в XIX веке, четыре дома сохранились до сих пор. Самый красивый из них — маленький дворец на Успенской площади города, построенный Петром Братухиным для своей семьи в 1892 году.

Источник

Читайте также:
Сайты Нолинска

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© Газета "Все свои" | 2011-2019 | 18+
top