Куда исчезают снегири с приходом тепла

Куда исчезают снегири с приходом тепла

Существует в народе ряд вопросов, которые постоянно витают в воздухе. И несмотря на доступность интернета, эти вопросы часто так и остаются вопросами …

Представляется, что пара человек средних лет неспешно прогуливаются по зимнему парку, временами останавливаясь у кормушек, на которых настоящий ажиотаж – большие синицы, лазоревки, поползни и другие птицы спешат насытиться перед наступлением темноты. Временами здесь же, топорща крылья и принимая агрессивную позу, добывает себе еду пара снегирей. А неподалеку на обледенелых ветвях кустарника сидит еще с десяток этих ярких птиц. «Куда исчезают снегири с приходом тепла?» — спрашивает один человек у другого. Вопрос растворяется в зимнем воздухе и люди уходят …

Все знают с детства, кто такие снегири. Птица чуть больше воробья, с черными крыльями, хвостом и шапочкой. Вся снегириная слава взращена, безусловно, на яркости оперения самцов – горло, грудь и брюшко у них яркого красно-розового цвета. Самки окрашены куда скромнее.

Но не только с красной грудкой в народе ассоциируют снегирей. Безусловно, они известны как «зимние» птицы. И эти свойства в совокупности составляют привычную картину, на которой яркие птицы, подобно спелым плодам, украшают голые ветви деревьев в разгар зимы.

Так куда же они пропадают с наступлением весны и брачного сезона? Все просто – они улетают заниматься делами семейными, строят гнезда и приступают к размножению, как все нормальные птицы. Вот только куда? Снегири обитают практически вдоль всей Евразии в лесной зоне. И лишь северная часть всей популяции мигрирует южнее во время зимы. Наши же снегири, обитающие в средней полосе, являются оседлыми и на время размножения перебираются в леса и становятся малозаметными. Они выбирают смешанные или хвойные леса, тяготеют к не очень густым массивам с наличием ели или можжевельника в подросте. То есть наши снегири никуда не исчезают, они просто перебираются в леса и тихо занимаются делами семейными. Осенью же они кочуют, появляясь и в городах, где теплее и сытнее. К тому же, зимой они становятся заметнее благодаря тому, что собираются в небольшие стайки.

На самом деле, увидеть снегиря можно и в летнее время. Попробуйте запомнить его позывку и внимательно вслушивайтесь в птичьи голоса.

Летом снегири более молчаливы, однако обнаружить их при желании несложно. Песня – тихое щебетание. Поют непродолжительное время перед началом строительства гнезда весной, во время насиживания и выкармливания молчаливы.

Гнездо снегири устраивают чаще всего на небольшой высоте – до 3 метров, в хвойных деревьях, у ствола или в развилке ветвей. Яйца светлые с разбросанными пятнами, в гнезде их чаще всего 5-6 штук. Самка насиживает кладку 12-15 дней. Птенцов кормят оба родителя.

Снегири питаются в основном растительным кормом: семенами, ягодами и плодами. Попутно могут ловить насекомых и паукообразных. Птенцов также выкармливают преимущественно семенами. Причем при поедании ягод эти птицы выбирают клювом семена, в отличие от, например, свиристелей, которые с удовольствием поедают и мякоть плодов и ягод.

Теперь вы знаете, что снегири – птицы оседлые, и весной их стайки распадаются на пары и перемещаются в хвойные или смешанные леса для выведения птенцов. Летом они становятся менее заметны, но обнаружить их в типичных биотопах также несложно.

Источник

Читайте также:
Как выглядит окружающий мир глазами пернатых: цвета, неизвестные человеку

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой. Мнение редакции может не совпадать с мнениями и комментариях пользователей. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Яндекс.Метрика

© "Все свои" - информационно-развлекательный портал Кировской области. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ТУ 43-269 от 14.04.2011г. | 2011-2020 | 18+
top