Как известно, лук начинают убирать в конце июля — начале августа, когда перо ложится на землю, у луковицы появляются верхние жёлтые чешуйки, шейка становится мягкой, а корешки маленькими…
Но очень часто бывает, что вызревание лука затягивается, и это заметно, в первую очередь, по остающимися долгое время зелёными перьям.
Какие меры надо предпринять сейчас, чтобы подготовить лук к вызреванию и хорошему хранению?
В первую очередь, внести удобрения, содержащие фосфор и калий, и проще всего это сделать при помощи золы.
Если погода тёплая, то её вносят в объеме 2-3 стаканов на на 1 кв. метр с дальнейшим рыхлением и поливом.
При прохладной температуре микроэлементы плохо усваиваются корнями, поэтому применяют внекорневую подкормку из настоя золы.
Приготовить настой просто:
- 1 стакан золы растворить в 10 л воды и настоять в течение суток;
- жидкость размешать, процедить и опрыскать посадки лука.
Микроэлементы, содержащиеся в золе, укрепят лук и подготовят его к своевременному вызреванию. Но есть и ещё одна полезная сторона подкормки настоем золы — она сделает его более устойчивым к заболеваниям .
Поливают гряды с луком утром, к вечеру верхний слой земли на них должен быть сухим, это снизит риск заболеваний. За 3 недели до уборки полив прекращают совсем. Если идут дожди, то гряды накрывают пленкой по дугам, оставляя для проветривания открытыми торцы.
Эта мера в дальнейшем будет способствовать хорошему хранению лука, так как при отсутствии влаги питательные веществ из перьев перемещаются в луковицы. В результате перья быстрее желтеют и вовремя ложатся на землю.
И тогда не потребуется практикуемый некоторыми огородниками способ, когда зелёные перья мнут, или даже срезают. Луковицы в таком случае не только не вызревают как следует, но и вновь подвергаются риску заболеваний от грибных спор и бактерий, которые попадают на них через места изломов на перьях.
И всё же, если возникла проблема с нежелающими желтеть перьями, то её будет правильнее решить, слегка подкопав луковицы вилами.
Что же делать, если шейки (место перехода от перьев к луковице) не размягчились и не истончились, а остались твёрдыми? Их «расчёсывают» при помощи вилок, а луковицы при просушке на солнце ставят вертикально для лучшего проветривания этой части.
Читайте также:
Что посадить на грядке после уборки лука в июле-августе? 5 кандидатов