Чем опасно употребление пережаренной и длительно обработанной пищи

жарит на сковороде Новости | Кировская область

Традиционно свежие или минимально обработанные продукты (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко) вызывали минимальные аномалии в здоровье людей.

Ученые из Бразилии и Франции провели исследование, которое показало, к чему приведет чрезмерное увлечение людей обработанной и пережаренной пищей.

По мнению ученых, уровень предрасположенности к развитию раковых заболеваний в ближайшие 10 лет может существенно возрасти из-за популярности сильно обработанной и жареной пищи в рационе людей.

Любимая выпечка и закуски, газированные напитки, готовые блюда и мясные полуфабрикаты с высоким уровнем сахара, жира и соли, без витаминов и клетчатки, в развитых странах составляют до 50% от общего рациона.

Ранее исследования уже доказывали, что обработанные и пережаренные пищевые продукты повышают риск ожирения, высокого кровяного давления и роста уровня холестерина. В новом исследовании группа ученых выясняла, как употребление жареной и обработанной пищи отражается на предрасположенности к развитию общей онкологии, а также рака молочной железы, предстательной железы и кишечника (колоректального рака).

Добровольцы в количестве 104 980 здоровых мужчин (22%) и женщин (78%) в возрасте до 43 лет заполняли анкеты пищевого поведения, чтобы оценить 3300 потребляемых продуктов питания различной степени обработки. Состояние здоровья респондентов оценивалось на основе предоставленных ими данных и национальных баз данных о заболеваниях за пять лет.

В ходе эксперимента выяснилось, что увеличение в рационе пережаренной пищи на 10% — на 12% увеличивает риск развития общей онкологии, на 11 % — риск развития рака молочной железы.

Влияния обработанной пищи на онкологию предстательной железы и колоректального рака обнаружено не было. Также не выявлено зависимости между менее обработанными пищевыми продуктами (такими как консервированные овощи, сыры и свежезаваренный неупакованный хлеб) и риском развития рака. Употребление свежих или минимально обработанных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо , рыба и молоко) было связано с низким риском развития общей онкологии и рака молочной железы.

Ученые отмечают, что это стартовое исследование, выявляющее зависимость между обработанной пищей и риском развития онкологии, на его основании пока рано что-то утверждать. Необходимо проводить дальнейшие исследования.

— Насколько нам известно, это исследование является первым, кто исследует и подчеркивает увеличение риска общего и, в частности, рака молочной железы, связанного с пищей длительной обработки, — приводит слова ученых MedicalXpress.

Источник: vm.ru

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: