Прежде, чем Вы выбросите содержимое половины кухонной полки во время очередной уборки, прочитайте, чего выбрасывать не стоит.
10 «бессмертных» продуктов:
Мед
Известно, что археологи нашли горшки с медом в египетских пирамидах возрастом 3000 лет, и мед остался совершенно съедобным. В некоторых культурах им лечат раны: он устойчив к бактериям, поэтому сохраняет все свои полезные для здоровья свойства.
Сахар, низкая влажность, природная глюконовая кислота и натуральная перекись водорода являются ключами к долголетию меда.
Уксус
Есть ли вообще что-то, чего нельзя сделать с помощью яблочного уксуса? Вдобавок к тому, что с его помощью можно сделать много хорошего для нашего здоровья, он может жить в нашей кладовке вечно.
Это касается не только яблочного уксуса, но и всех других видов: спиртового, бальзамического, рисового, винного — все они не имеют срока годности. Эти продукты защищены от разложения собственной кислотой.
Соль
Чистый хлорид натрия существует на нашей планете миллионы лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что он может храниться вечно. Соль издавна использовались для хранения продуктов питания, поскольку она защищает их от бактерий и грибов.
Соль работает по принципу осмоса: вытягивает всю влагу из пищи, поэтому вредные микроорганизмы не могут в ней развиваться.
Соль — это минерал, и поэтому она такая стабильная, и худшее, что с ней может случиться, — это приобретение большей влажности.
Сахар
Как и соль, сахар остается годным к употреблению всегда, если вы держите его вдали от влаги и тепла. Это касается всех видов сахара и всех его форм (кристаллики, кубики, пудра). Может измениться текстура сахара, но он все равно будет оставаться съедобным.
Крепкие алкогольные напитки
Они «бессмертны» при условии, что бутылка не открыта и стоит в относительно прохладном месте. После вскрытия начинается окисление, напитки после длительной выдержки теряют вкус, может измениться их структура.
Рис
Вне зависимости от того, где вы держите белый рис (не сваренный, разумеется) — в холодильнике, кладовке или в морозильной камере — вам никогда не придется его выбрасывать (при условии, что в нем не завелись мучные жучки).
Белый рис, дикий, арборио, жасмин и басмати имеют неограниченный срок годности. Исключение составляет коричневый рис: из-за высокого содержания масла он не будет храниться так долго, как его «коллеги».
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал тоже заслуживает включения в этот список «бессмертных». Но важно хранить его в сухом месте. И тогда вам точно не придется покупать новую упаковку. Если кукурузный крахмал намокнет, его молекулы свяжутся с молекулами водорода, и тогда вам придется идти за покупкой намного раньше.
Сушеная фасоль
В отличие от свежей или консервированной фасоли, сушеная может сохраняться практически вечно, если хранится в плотно закрытых или герметичных контейнерах. Все, что с ней нужно будет сделать, — это просто варить, причем так долго, как только возможно.
Чистый кленовый сироп
Если вы покупаете некоторые «промышленные» разновидности кленового сиропа и его имитацию, то можете переживать за пригодность к употреблению. А вот натуральный, чистый кленовый сироп может храниться вечно даже при комнатной температуре. Его можно даже открыть, но тогда рекомендуется держать только в холодильнике.
Соевый соус
Вам не нужно с подозрением смотреть на старую бутылку, которую вы открыли 3 года тому назад. Соевый соус также относится к пище с очень долгим сроком годности.
Читайте также:
Полезен ли соевый соус?