13 июля — День картофеля фри: Рецепт

13 июля - День картофеля фри: Рецепт Рецепты

А Вы знали, что 13 июля ежегодно отмечается день картофеля фри?! Рассказываем, откуда родом это блюдо и как его приготовить…

Родина картофеля фри

Одно из главных блюд фастфуда называется french fries — «французская жареная картошка». На самом деле её впервые приготовили не французы, а бельгийцы! Произошло это в XVII веке. Жители города Намюр часто жарили рыбу, которую вылавливали в реке Маас. Однако в 1680 году зима выдалась особенно холодной и река замерзла. Тогда бельгийцы попробовали жарить вместо рыбы картошку. И это оказалось довольно вкусно! Американские солдаты, остановившиеся во время Первой мировой войны во франкоговорящей части Бельгии, попробовали блюдо и назвали его французской жареной картошкой. Картофель фри по-прежнему едят в Бельгии, как в России — семечки. И у каждого местного жителя есть любимый ларек, где жареную картошку готовят особенно вкусно.

Рецепт картофеля фри

Как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях?

Подготовьте необходимые продукты:

  • Картошка — 400 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 1 чайн.л.

Лучше всего, конечно, подойдёт молодой картофель. Желательно, чтобы он был удлиненной формы и достаточно крупный, такой картофель будет легче резать длинной тонкой соломкой. Масло может быть любое растительное: подойдет и оливковое, и кукурузное, и рапсовое масло. Но оно обязательно должно быть рафинированное, без запаха. В противном случае, масло будет пригорать.

  1. Картофель почистите;
  2. Нарежьте его длинной тонкой соломкой толщиной 5-7 мм;
  3. Замочите очищенный картофель в холодной воде минут на 10. Затем воду слейте и промойте картофель с помощью сита до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы смоете с картошки лишний крахмал, — он придает мягкость картофелю, а нам нужен наоборот, хрустящий картофель;
  4. Затем хорошо обсушите нарезанную картошку. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или обсушить его естественным путем. Имейте в виду, что если в кипящее масло при готовке попадет хоть капелька воды, то будет очень много брызг;
  5. В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, — соль впитает в себя влагу;
  6. Небольшими порциями выкладывайте картофель и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая;
  7. Готовьте картофель фри до золотистого цвета. +/- 12-15 минут;
  8. Готовый картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  9. В самом конце посолите картофель фри. Можно также посыпать его молотой паприкой, сушеным укропом или чесноком. Подавайте его сразу, пока он горячий!

Источники

Читайте также: Рецепт жареной картошки «По-офицерски»: Просто, сытно и вкусно

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: