А Вы знали, что 13 июля ежегодно отмечается день картофеля фри?! Рассказываем, откуда родом это блюдо и как его приготовить…
Родина картофеля фри
Одно из главных блюд фастфуда называется french fries — «французская жареная картошка». На самом деле её впервые приготовили не французы, а бельгийцы! Произошло это в XVII веке. Жители города Намюр часто жарили рыбу, которую вылавливали в реке Маас. Однако в 1680 году зима выдалась особенно холодной и река замерзла. Тогда бельгийцы попробовали жарить вместо рыбы картошку. И это оказалось довольно вкусно! Американские солдаты, остановившиеся во время Первой мировой войны во франкоговорящей части Бельгии, попробовали блюдо и назвали его французской жареной картошкой. Картофель фри по-прежнему едят в Бельгии, как в России — семечки. И у каждого местного жителя есть любимый ларек, где жареную картошку готовят особенно вкусно.
Рецепт картофеля фри
Как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях?
Подготовьте необходимые продукты:
- Картошка — 400 гр
- Растительное масло — 300 мл
- Соль — 1 чайн.л.
Лучше всего, конечно, подойдёт молодой картофель. Желательно, чтобы он был удлиненной формы и достаточно крупный, такой картофель будет легче резать длинной тонкой соломкой. Масло может быть любое растительное: подойдет и оливковое, и кукурузное, и рапсовое масло. Но оно обязательно должно быть рафинированное, без запаха. В противном случае, масло будет пригорать.
- Картофель почистите;
- Нарежьте его длинной тонкой соломкой толщиной 5-7 мм;
- Замочите очищенный картофель в холодной воде минут на 10. Затем воду слейте и промойте картофель с помощью сита до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы смоете с картошки лишний крахмал, — он придает мягкость картофелю, а нам нужен наоборот, хрустящий картофель;
- Затем хорошо обсушите нарезанную картошку. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или обсушить его естественным путем. Имейте в виду, что если в кипящее масло при готовке попадет хоть капелька воды, то будет очень много брызг;
- В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, — соль впитает в себя влагу;
- Небольшими порциями выкладывайте картофель и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая;
- Готовьте картофель фри до золотистого цвета. +/- 12-15 минут;
- Готовый картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- В самом конце посолите картофель фри. Можно также посыпать его молотой паприкой, сушеным укропом или чесноком. Подавайте его сразу, пока он горячий!
Читайте также: Рецепт жареной картошки «По-офицерски»: Просто, сытно и вкусно