22 января 1905-го — «Кровавое воскресенье»: Что происходило на Вятке в то время

22 января 1905 года в России произошло так называемое Кровавое воскресенье, которое, как считают историки, послужило толчком для Первой русской революции.

Осенью 1905 года революционные события затронули и Вятский край. Так, 15 октября в Вятке забастовали рабочие железнодорожного депо и Пермской железной дороги. Требования бастовавших носили как экономический, так и политический характер.

Прекратили занятия воспитанники Вятской духовной семинарии, выставив семинарской администрации петицию о необходимости реформ духовно-учебных заведений.

17 октября к забастовке присоединились работники городского водопровода, электрической станции и городского перевоза. Город остался без воды и электричества. Сообщение заречной части с городом прекратилось, и подвоз продуктов на городские рынки из заречных сел сильно уменьшился. Цены на рынках сразу подскочили.

Властями было объявлено о временном прекращении занятий во всех учебных заведениях Вятки. Всеобщая забастовка вынудила правительство пойти на уступки. 17 октября император Николай II по предложению Витте подписал Высочайший Манифест.

18 октября, когда в Вятке по телеграфу был получен этот царский Манифест, в здании губернской земской управы состоялся первый импровизированный митинг. Митинг вылился в демонстрацию, собравшиеся проследовали к квартире вятского губернатора, а затем прошли по улицам Владимирской и Московской.

19 октября многолюдная демонстрация повторилась. На митинге перед зданием земской управы снова выступил лидер вятских социал-демократов Горбачев, закончивший свою речь словами: «Долой самодержавие, долой царя!». В ответ на это из толпы собравшихся послышался грозный выкрик: «Долой изменников!». Этот возглас был первым сигналом о том, что в городе много недовольных революционными выступлениями.

В ответ на это вятские монархисты устроили первую контр-демонстрацию. По городу пролетел неизвестно кем пущенный слух о том, что во время митинга в здании земской управы были выколоты глаза на портрете царя и растоптана икона. Группа возбужденных этим слухом монархистов отправилась в земскую управу. Портрет и икона оказались нетронутыми. С пением «Боже, царя храни» группа право-радикально настроенных горожан прошла к губернаторской квартире и передала губернатору портрет и икону …

«Кровавое воскресенье» на Вятке

22 октября в 12 часов дня с Соборной площади вверх по Московской улице двинулось шествие с портретами императора и пением гимна. Первые столкновения произошли на перекрестке Московской и Николаевской. Увидав несколько человек, не снявших шапки перед портретом царя, толпа загудела: «Богоотступники, политики». Несколько человек бросились насильно снимать шапки с прохожих и избивать их. Достаточно было показаться подозрительным по своему виду, не снять шапку или ускорить шаги при встрече с процессией, чтобы быть избитым агрессивно настроенной толпой. Всех, кто пытался защитить избиваемых, постигала та же участь.

Первая кровь и чувство безнаказанности только разъярили погромщиков. Шествие разделилось, часть процессии двинулась вверх по Московской, другая — вниз по Николаевской, а затем — в оба конца Спасской улицы. Избиения продолжились. Те погромщики, что двинулись по Московской, повернули на Владимирскую, затем на Семеновскую и, наконец, на Николаевскую, где погром достиг своего апогея — разнесли аптеку Кацнельсона.

Всего в этот день было убито 6 человек и более 20 ранено. Было разгромлено три магазина — Зингера, Зильбермана, Кацнеленбогена, аптека Кацнельсона и гостиница Чучалова, куда забегали преследуемые толпой люди.

Полиция бездействовала. Лишь после того, как властям стало известно о массовых жертвах, на улицах появилась войсковая команда. Одна только команда офицеров солдатам приготовиться к стрельбе заставила погромщиков разбежаться.

Только через два года по делу погрома состоялся суд. Были наказаны 20 наиболее активных его участников.

Источник

Читайте также:
О чем фильм «Сам я — вятский уроженец»