Ученые рассказали, что еще способствует набору лишнего веса кроме любви к сладостям и фастфуду.
Британская «The Sun» опубликовала подборку из пяти факторов, которые оказывают влияние на лишний вес так же значительно, как неумеренное потребление сладкого с фастфудом и малоподвижный образ жизни. Причем вы можете даже не догадываться об истинной причине лишнего веса, в то время, как она будет работать против вас и вашего здоровья.
1. Чем позже мы едим, тем больше шансов набрать вес
Это происходит не потому, что мы менее активны поздним вечером, как принято считать, а потому, что так работают биологические часы.
— Тело настроено на более эффективную обработку калорий в дневное время, когда светло, — пояснил эксперт по ожирению доктор Джеймс Браун.
Это означает, что работающие посменно люди, у кого нет четкого режима питания, могут набирать лишний вес. Это происходит потому, что ночью организм с трудом переваривает жиры и сахар.
Поэтому прием пищи до 19 часов вечера может помочь сбросить лишний вес или предотвратить его появление.
2. Разнообразие кишечных бактерий (микрофлоры)
Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона утверждает: «Каждый раз, когда вы что-то едите, вы кормите сотню триллионов бактерий. Вы никогда не обедаете в одиночестве».
Профессор Спектор считает, что увеличение количества клетчатки в рационе может способствовать снижению веса за счет пищевого разнообразия.
— Чем больше разнообразия в рационе, тем более строен человек. Если вы слишком тучны, ваша микрофлора не так разнообразна как должна быть, — заявляет профессор, напоминая, что источниками клетчатки являются цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые и орехи.
3. Генная лотерея
Ученые из Кембриджского университета считают, что 40-70% веса изначально заложены в генах. Гены могут влиять на аппетит, количество пищи, которую вам хочется съесть, и тип пищи, который вам больше нравится.
Они также влияют на то, как ваш организм сжигает калории и может ли ваше тело эффективно перерабатывать жиры.
Один из 100 влияющих на вес генов называется MC4R. Один из 1000 человек — носитель дефектной версии этого гена, контролирующего чувство голода и сытости в мозгу.
Если у вас есть дефектный ген, это может вызвать сбои, при которых вы чаще будете испытывать голод и хотеть употреблять жирные продукты.
— Вы ничего не можете сделать со своими генами, но для некоторых людей знание о том, что они генетически предрасположены к полноте, может помочь справиться с негативными последствиями через изменения в питании и спортивной программе, — поделился профессор Садаф Фароки.
4. Обманка мозга
Ученый-бихейвиорист Хьюго Харпер предлагает подсознательно менять пищевое поведение, а не полагаться на подсчет калорий.
Доктор Харпер предлагает убирать нездоровые закуски и вкусности с глаз долой, меняя их на полезную и здоровую пищу. Он также рекомендует уменьшить размеры порций — подсознательно это может быть менее тяжелая работа, чем использование сознательной силы воли. Меньшие порции также не позволят переедать.
5. Гормоны
Аппетит контролируется гормонами, это было выявлено в ходе наблюдений за пациентами, пережившими бариатрическую операцию, в ходе которой сокращается размер желудка до 90% его фактического размера (проводится только людям с индексом массы тела не менее 35).
Исследователи из Имперского колледжа Лондона воссоздали гормоны кишечника, которые вызывают изменения аппетита после бариатрической операции, и используют это для нового клинического испытания.
Пациентам давали смесь трех гормонов каждый день в течение четырех недель и наблюдали потерю в весе от 2 до 8 килограммов всего за 28 дней.
Если препарат не вызывает побочных эффектов, то его использование предполагается до тех пор, пока пациенты не достигнут здорового веса.
Источник: