Многие люди из-за лени или спешки покупают магазинные продукты, не отличающиеся высоким качеством и натуральным составом, в то время как их не составило бы труда приготовить самостоятельно. Домашняя пища не только вкуснее и полезнее и зачастую обходится дешевле.
5 продуктов, которые дешевле и вкуснее приготовить:
Колбаса
Покупную колбасу отличает содержание вредных для здоровья веществ: консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Здоровой альтернативой станет домашняя куриная пастрома. Для приготовления потребуется запастись набором продуктов:
- куриным филе – 2 шт.;
- водой – 250 мл;
- растительным маслом – 3 ч.л.;
- солью – 1/4 ч.л.;
- медом – 1 ч.л.;
- паприкой – 3 ч.л.;
- мускатным орехом (в порошке) – 1/4 ч.л.;
- чесночными дольками – 2-3 шт.
Для приготовления потребуется:
- Растворить соль в воде.
- Опустить в солевой раствор филе, предварительно промытое и нарезанное небольшими кубиками. Отправить емкость с замаринованной курятиной в холодильник на 10 часов.
- Смешать в отдельной посуде подсолнечное масло со специями, медом и чесночной кашицей.
- В полученной смеси вывалять кусочки курятины.
- Завернуть их фольгу, придав форму колбаски, и отправить в духовой шкаф на четверть часа. Температурный режим – 200 ⁰С.
- Оставить в духовке после ее выключения до остывания продукта.
Майонез
Заменить магазинный майонез, содержащий искусственные добавки, можно приготовленным на дому. Он получится вкуснее, гуще, полезнее. Для приготовления нужно запастись:
- желтками — 2 шт.;
- соком лимона — 1 ч.л.;
- солью и горчичным порошком – по 1/2 ч.л.;
- растительным маслом – 250 мл.
Необходимо взбить миксером желтки с лимонным соком, солью и горчицей. В полученную смесь постепенно вливать масло, не прекращая ее взбивать. В результате должна получиться однородная густая субстанция светлого оттенка.
Кетчуп
Покупной кетчуп богат крахмалом, консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами. Дешевле и полезнее будет домашний, для приготовления которого потребуется набор ингредиентов, состоящий из:
- растительного масла – 2 ч.л.;
- чесночных зубчиков – 3 шт.;
- луковицы — 1/2 шт.;
- томатов (потребуется снять кожуру, нарезать кубиками) — 1,8 кг;
- уксуса (яблочного или винного) – 125 мл;
- соли – 1 ст.л.;
- специй (молотого перца черного, душистого и кайенского, имбиря) – по ¼ ч.л.;
- коричневого сахара — 1/2 стакана;
- меда – 2 ч.л.
Нашинкованный лук пассируют на сковороде с маслом до прозрачности. Добавляют чесночную кашицу, нарезанные кубиками помидоры, уксус и специи. Соус готовят в течение 20 минут. Дают остыть. Отправляют в блендер для получения пюре. Обогащают его сахаром и медом. Возвращают массу на огонь. Тушат в течение получаса.
Сухарики
Домашние сухарики получаются вкуснее и будут стоить дешевле магазинных. Достаточно нарезать зачерствевший батон на тонкие ломтики и каждый обвалять в смеси подсолнечного масла, соли и специй, выбранных на свой вкус. Можно воспользоваться паприкой, молотым перцем, итальянскими или прованскими травами. Хлеб выкладывают на противень и отправляют в духовый шкаф на 1 час.
Йогурт
Домашний йогурт превосходит покупной по полезности и вкусовым качествам, стоит дешевле. Потребуется приобрести в магазине или аптеке специальную закваску. Ее добавляют в молоко, которое сначала прогревают до +85 ⁰С, а затем охлаждают до +40 ⁰С (на 1 л берут 2 ст.л. сублимированного продукта). Банку с будущим йогуртом оборачивают теплым пледом, чтобы поддерживать температурный режим +40 ⁰С в течение 8-10 часов. Затем готовый продукт отправляют в холодильник на несколько часов, чтобы его охладить.
Читайте также:
Домашнее натуральное мороженое. Рецепт + фото