Иностранцы относятся к этому холодному супу с недоверием, а русские обожают его всей душой и готовят каждое лето. О чем речь? Конечно же, об окрошке. Побалуйте себя любимым летним блюдом.
Не существует универсального рецепта окрошки. Конечно, в классическом варианте в список ингредиентов обязательно входит «докторская» колбаса и редиска, но никто не запрещает экспериментировать и готовить окрошку из мяса, птицы или даже морепродуктов. С заправкой также можно «поиграть». Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, йогурт, простокваша и даже пиво — все эти варианты вполне уместны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
5 рецептов окрошки
1. Окрошка с ветчиной на квасе
Вам понадобятся:
Квас хлебный — 1 л
Огурцы — 250 г
Ветчина — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 150 г
Горчица — 15 г
Хрен — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Лук зеленый — небольшой пучок
Укроп — для подачи
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите и остудите яйца. Отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте до однородной массы с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном, солью и горчицей.
Зеленый лук и укроп порубите.
Огурцы и ветчину нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
Залейте окрошку квасом и охладите в холодильнике.
Перед подачей украсьте окрошку сметаной и петрушкой.
2. Окрошка на кефире
Вам понадобятся:
Яйца — 5 шт.
Кефир — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
Редис — 100 г
Картофель — 3-4 шт.
Колбаса (вареная) — 300 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель. Остудите и очистите. Порубите кубиками.
Колбасу, огурцы и редис также порежьте кубиками.
Отварите яйца. Остудите и натрите на терке.
Укроп тщательно промойте и порубите.
Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам.
Залейте окрошку кефиром.
Подавайте к столу.
3. Вегетарианская окрошка
Вам понадобятся:
Картофель — 5 шт.
Морковь — 3 шт.
Огурцы — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Адыгейский сыр — 150 г
Сметана — 170-200 мл
Укроп — 1 пучок
Вода — 1,5 л
Куркума — 1/2 ч. л.
Горчица — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Крупная соль — 1 ст. л.
Лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель и морковь в кожуре. Остудите, а затем очистите от кожуры. Порубите овощи на мелкие кубики. Переложите в отдельную миску.
Огурцы, помидоры и адыгейский сыр нарежьте на небольшие кусочки и также отправьте в миску.
Залейте содержимое миски водой. Добавьте сметану и специи.
Укроп порубите и также добавьте в миску.
Хорошенько все размешайте и перед подачей отправьте в холодильник минимум на полчаса.
4. Окрошка с говядиной
Вам понадобятся:
Яичные желтки (отваренные) — 4 шт.
Горчица — 3 ст. л.
Отварная говядина — 400 г
Редис — 4-5 шт.
Свежие огурцы — 2-3 шт.
Вареный картофель — 3-4 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Соль — по вкусу
Сметана — по вкусу
Квас — по вкусу
Способ приготовления:
Яичные желтки выложите в миску и разомните вилкой. Соедините их с горчицей. Размешайте до однородной массы.
Говядину, редис, картофель и огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
Укроп и зеленый лук порубите.
Смешайте все ингредиенты в большой миске или в кастрюле. Посолите, добавьте горчичную заправку.
Добавьте сметану и залейте окрошку квасом.
Подавайте к столу.
5. Грибная окрошка
Вам понадобятся:
Соленые грибы — 500 г
Картофель — 250 г
Морковь — 1 шт.
Свежие огурцы — 200 г
Зеленый лук — 100 г
Яйца — 2 шт.
Горчица — 2 ст. л.
Квас — 1 л
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Сметана — по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промойте под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, порубите грибы на небольшие кусочки.
Картофель и морковь отварите. Остудите.
Картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками.
Зеленый лук измельчите.
Отварите яйца. Остудите, а затем отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните в миске вилкой и смешайте с горчицей до однородной массы.
Смешайте все ингредиенты, добавьте горчичную заправку. Посолите, поперчите.