В бюджете на 2018 год запланированы 78,5 млн стимулирующих выплат для районов, где растут налоговые поступления в местные бюджеты.
24 ноября депутаты Заксобрания региона приняли областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Главный финансовый документ региона на будущий год предполагает 78,5 млн рублей стимулирующих выплат для муниципальных образований.
По словам губернатора Кировской области, роль муниципалитетов в достижении областью целевых показателей очень велика. Поэтому для стимулирования их работы региональное правительство предусмотрело данный межбюджетный трансферт. Более того, ранее губернатор сообщал, что главы районов с выдающимися финансовыми результатами получат возможность участвовать в заседаниях Правительства.
— Инициативных глав районов, которые эту работу ведут, мы будем на ротационной основе включать в состав правительства и проводить выездные заседания правительства в районах по темам, которые актуальны для конкретной территории, — сказал губернатор.
В бюджет 2019 и 2020 годов на помощь «активным» муниципалитетам планируется заложить даже большие суммы, — по 100 млн ежегодно.
В региональном минфине сообщили, что трансферт, обеспечивающий прирост поступлений, рассчитан по определенным налогам. Так, это налог на доходы физлиц, налог, взимаемый при упрощённой системе налогообложения, и налог, уплачиваемый при патентной системе налогообложения. Формирование налогооблагаемой базы от этих налогов во многом зависит от активной работы органов местного самоуправления.
Информация: