Хотя сегодня оба имени — Елена и Алёна существуют вполне самостоятельно и отдельно друг от друга, какое-то время назад — еще даже в Советском Союзе, записать ребенка Алёной было проблематично …
Опираясь на какие-то не совсем понятные уму критерии, паспортистки зачастую отказывали, предлагая взамен более «официальную» Елену. Алёна при таком раскладе долгое время оставалась разговорным, домашним и даже уменьшительным вариантом.
Елена и Алёна: Как же связаны эти имена
Попробуем разобраться …
Что говорят словари
Если заглянуть в этимологические именные словари, обратив внимание, к примеру, на труды Н.Петровского, вердикт будет однозначен: Елена — самостоятельный и изначальный вариант, а Алёна (Олена) — производное упрощение.
Вторит этой книге и аналогичный именной словарь А.Суперанской: там Алёна также признается уменьшительно-ласкательной, домашней формой Елены.
Косвенное подтверждение можно найти и основательно покопавшись в традициях, согласно которым выбирались имена для детей в сословиях низшем и более обеспеченном. Долгое время имена для тех и других разнились очень сильно: менее обеспеченные семьи, как правило, называли детей попроще, в то время как купеческие, боярские сословия выбирали варианты поизысканнее.
Интересно, что «миграция» имен в этом случае не представлялась возможной. И в том, и в другом слое к слишком простенькому или, напротив, вычурному имени, если оно не соответствовало бытовавшим настроениям, едва ли отнеслись бы с прохладцей, не подвергнув осуждению.
Святцы, календари и сказки
Аналогично обстоят дела и со святцами, и с церковными календарями: как известно, в подавляющем большинстве случаев именно по последним выбирали имя для ребенка родители незнатного происхождения.
Нельзя сказать, конечно, что Еленами вплоть до наших дней называли только купеческих, боярских или еще каких дочек: постепенно, как это часто и бывает, более сложные, знатные имена тоже утекли в народ. Однако церковные календари просторечную Алену не упоминают: там, как правило, присутствует лишь Елена. Именно такое имя, как известно, взяла при крещении княгиня Ольга: крестясь по византийскому образцу, правительница скандинавского происхождения выбрала новое имя.
Любопытно, что своего рода разделение на бедных и богатых можно наблюдать и в русских сказках. Хотя и Елены, и Алёны в подавляющем большинстве случаев представляют собой положительных, смелых и отважных персонажей, первые чаще всего принадлежат к знатному, княжескому роду — как например Елена из «Царевны-лягушки». Алёна же обычно «из народа», и нередко живет в простой избе, а совсем не в сказочной красоты тереме или дворце.
Читайте также:
Какими именами негласно запрещено было называть будущих русских царей