Для того, чтобы выбрать правильно арбуз – нужно изучить целую науку, но не нужно заканчивать высшее учебное заведение, в котором будут читать лекции по арбузоведению. Нужно просто знать и придерживаться несколько правил:
— смотрите на размер ягоды (арбуз – это ягода, хоть и огромная)
Не нужно придерживаться принципа: «чем больше, тем лучше». Поэтому не стоит брать арбузы гигантских размеров, ведь есть большой шанс, что это искусственно выращенный продукт. Но и сильно маленькие – тоже не следует выбирать из-за их вкусовых данных (они не очень сладкие). При выборе вкусного и хорошего арбуза лучше придерживаться золотой середины (4-6 кг).
— определите, кто перед вами «арбуз-девочка» или «арбуз-мальчик»
Как ни странно, но девочки намного вкуснее и слаще. А различать их достаточно просто: «мальчики» побольше и они немного вытянутые по вертикали, которая проходит через хвост; а «девочки» — приплюснуты и косточки у них маленькие.
— обратите внимание на состояние хвостика
Это один из самых главных показателей качества арбуза. Поэтому, если его нет – лучше не берите этот арбуз. Если цвет хвостика – желтый и сам по себе он сухой, то этот арбуз готов. Если цвет хвостика зеленый – то это значит, что эту ягоду сорвали до полного созревания.
— послушайте звучание арбуза
Если арбуз готов к тому, чтобы его подали на стол – то при ударе он будет издавать гулкий звук. Если его сжать сверху и снизу одновременно – он издаст треск (это значит, что он спелый)
— не берите арбуз с разрезом !
Часто для лучшей продажи арбузов, из них вырезают небольшой кусок для демонстрации товара покупателю. Не берите такой вариант, потому что арбуз легко впитает всю грязь, пыль и бактерии.
Определить на глаз содержатся ли в арбузе химикаты и всякие вредные вещества нереально. Узнать это можно только в том случае, если разрезать плод пополам. Если видно, что арбуз пересекают белесые или желтые прожилки, то такая ягода содержит нитраты и пестициды, количество которых превышает норму. Но точно определить, насколько именно превышает, невооруженным взглядом не получится – нужно обращаться в лабораторию, либо проверять при помощи специальных портативных устройств, измеряющих содержание нитратов.
Если вы заметили, что после употребления арбуза стало плохо или есть подозрение на то, что в нем много химических веществ – то не стоит покупать у этого продавца другие арбузы. Потому что, в 98% случаев следующий арбуз тоже будет некачественным.
Автор — Дмитрий Куракин
Источник:
Читайте также:
Кому нельзя есть арбуз и чем он полезен для организма