Первый автомобиль на Вятке

Первый автомобиль на Вятке появился 16 февраля 1906 г. Привез его известный любитель всевозможных диковинок купец и бла­готворитель Кузьма Игнатьевич Лаптев.

Кузьма Игнатьевич Лаптев
Кузьма Игнатьевич Лаптев

Купец проехал на автомобиле по заснеженным улицам. Тол­пам любопытных мальчишек и зевак не было предела. Однако встретили го­рожане «самодвижущуюся диковинку» чрезвычайно настороженно, ибо машина пугала непривычных к ней лошадей с покрикивающими на них кучерами.

Не обошлось в тот день без непредвиденного курьеза, описанного в «Вятской жизни»: «на вятских узких ули­цах, да еще занесенных снегом, является большая опасность от катания на автомобилях, так как здешние лошади совсем непривычны встречаться с такими колымагами, об этом говорит печальный случай, происшедший с тем же Лаптевым.

Нужно заметить, что его ко­лымага во время хода чрезвычайно шумит и трещит (очевидно, какое-нибудь старье), от­чего встречные лошади бесятся и, кидаясь в сторону, опрокидывают сани и увечат седо­ков.

На Московской улице, против части, г. Лаптев встретился с лошадью, на которой еха­ли две дамы. Лошадь, испугавшись, кинулась в сторону. В ту же сторону почему-то по­вернулась и колымага; это еще более испугало лошадь, и она, опрокинув сани, понеслась, при этом, конечно, вылетели обе дамы, и кучер долго волокся на вожжах. К счастью, вы­павшие вследствие сугробов отделались только незначительными ушибами и испугом».

В первые же дни премьеры вятского автомобиля обыватели неоднократно заявляли ку­да следует о том, что так неожиданно появившаяся машина пугает лошадей как городских извозчиков, так и приезжих крестьян. Несмотря на недовольство многочисленных свидетелей, 1 марта 1906 г. авто­мобиль, следуя по Николаевской улице (ныне – ул. Ленина), вновь распугал лошадей ломовых из­возчиков, тянувших бочки с рыбой. Эпизод закончился тем, что незатейливые бедолаги рванули сразу в сторону на тротуары, раскатив по снегу злополучные бочки. Между тем лаптевский автомобиль окрестили в народе «адской машиной».

Источник

Читайте также:
Первый пароход на Вятке