В наступившем 2018 году ждать чудес от автопроизводителей не приходится – эксперты и сами автоконцерны утверждают: дальше цены будут только расти.
Если раньше удорожание машин объяснялось постепенным желанием производителей выйти на докризисный уровень получения выручки с каждого автомобиля (цены на них росли ниже, чем падал курс рубля по отношению к иностранной валюте), то теперь появились новые факторы. Стабильности от рубля ждать не приходится, а уже подпирают инфляция, рост акцизов и утилизационного сбора.
Придется автокомпаниям, которые ведут производство в России, готовиться к постепенному закручиванию гаек.
И речь тут уже не об «отверточной» сборке: так, производителей, которые хотят получать господдержку, обяжут локализовать производства важных автомобильных узлов, включая моторы, автоматические коробки передач, что потребует значительных инвестиций и компенсировать их придется за счет автомобилистов.
«По сравнению с мировыми ценами, автомобили в России все еще слишком дешевые. Покупательская способность, уровень зарплат значительно упали из-за кризиса. Но и цены не подтянулись к нынешнему уровню инфляции, кроме того, мы все зависим от цен на сырье и материалы, которые продаются за доллары и евро. Общий глобальный тренд идет на повышение», — говорил в ноябре в интервью «Газете.Ru» глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.
Господдержки хватит не всем
В целом аналитики сходятся во мнении: если нужен новый автомобиль, его покупку лучше не откладывать – лучших цен и предложений просто не будет. Кроме того, стоит поторопиться тем, кто собирается приобрести в 2018 году автомобиль по госпрограммам поддержки («Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и так далее): в 2018 году на них выделено 16 млрд руб., что на 1,4 млрд меньше, чем в 2017 году.
Скидка по этим программам составит 10% от стоимости автомобиля не дороже 1,5 млн руб., но только при покупке в кредит.
Всего в 2018 году в рамках льготных кредитных договоров планируется продать 55 тыс. авто. И, как прогнозирует в беседе с «Газетой.Ru» руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, машины по этим программам разберут уже к лету.
В свою очередь аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко в разговоре с «Газетой.Ru» обратил внимание на недостатки этого вида субсидирования: так, господдержку можно получить только при покупке в кредит.
«При покупке же за наличные господдержку не дают, и людям приходится оформлять кредит на минимальную сумму. Наибольшей популярностью в рамках этих программ будут по-прежнему автомобили эконом-класса стоимостью до 700 тыс. рублей. В лидерах останутся «АвтоВАЗ», Kia, Hyundai», — отметил он.
Информация:


