Все мы прекрасно знаем, что если схватить ящерицу за хвост, она «отстегнет» его и попытается спастись в значительно ужатом виде. Феномен намеренного сброса частей тела именуется автотомией …
Он встречается не только у ящериц, и не только для того, чтобы ввести в заблуждение хищника.
3 примера автотомии в природе:
- Морские улитки избавляются от головы
Самым радикальным проявлением автотомии, безусловно, является обезглавливание. Не так давно выяснилось, что как минимум два вида морских улиток прибегают к этому приему, дабы отрастить себе новое тело взамен устаревшего.
Образец поведения был обнаружен в лаборатории, и до этого никто даже представить не мог что-то подобное. Согласно воспоминаниям ученых, с непривычки картина казалась жуткой – по аквариуму ползали головы улиток, причем одной из них за время наблюдений удалось отделаться от туловища дважды.
Надо понимать, что сразу после разделения голожаберные живут без сердца, желудка и пищеварительного тракта, зато с мозгом. Позже голова отращивает себе новое туловище. Ученые обнаружили небольшие борозды в области сочленения старой и отросшей частей тела. Было установлено, что они заживают в течение нескольких дней.
Кстати, самостоятельно перемещавшиеся головы улиток начинали есть через пару часов после отделения остального организма.
Сброшенные туловища, в свою очередь, ничего себе не отращивали. Однако они в течение месяца сохраняли способность двигаться и даже реагировали на стимуляцию. Затем наступал необратимый процесс разложения.
По мнению ученых, морские улитки способны проворачивать описанный трюк во многом благодаря диете. Они питаются водорослями и интегрируют в свой организм полученные хлоропласты, то есть клетки, отвечающие за фотосинтез. Это позволяет генерировать жизненную энергию и поддерживать существование до момента появления нового желудка.
Сброс старого тела у этих улиток происходит по совершенно иным причинам, чем у ящериц. Голожаберные делают это даже если рядом с ними нет хищников. Исследователи предполагают, что поводом к обезглавливанию является заражение паразитами – у одного из видов в сброшенных туловищах находились скопления этих паразитов. В заново отросших телах их уже не было.
2. Кактусовые клопы ампутируют себе ноги
Добровольный отказ от головы – это невероятно смелое эволюционное решение, по сравнению с которым меркнет все остальное. Но отстегивание пришедшей в негодность конечности тоже нельзя назвать чем-то обычным или само собой разумеющимся.
В прошлом году была опубликована статья, авторы которой рассказали о том, как листоногие кактусовые клопы сбрасывают поврежденные ноги. Это происходит, когда конечности становятся слишком большой обузой или являются источником опасности вроде инфекционного заражения. В дальнейшем они не отрастают, поэтому это весьма ответственное решение со стороны насекомого.
Изучение этих жуков продолжается, однако уже установлено, что отказ от ног зависит от нескольких факторов. Это и местоположение травмы, и общее количество остающихся конечностей, и важность поврежденного члена для дальнейшего существования насекомого. Например, задние ноги требуются самцам для спаривания, поэтому их стараются оставлять даже в покалеченном состоянии.
«Ампутация» происходит в строго определенной точке излома, то есть процесс выглядит примерно так же, как у морских улиток. Наличие подобных «линий отрыва» помогает и в других экстренных случаях. Например, при нападении хищника или если нога застревает, и извлечь её не удается. Как бы то ни было, после отстрела конечности место разъединения заживает быстро, чисто и с минимальной кровопотерей.
3. Кругопряды-нефилы отламывают детородные органы
Отстрел конечности в целях предотвращения инфекции – это, как кажется, весьма разумный шаг, позволяющий спасти свою жизнь. Можно ли назвать столь же осмысленным действием избавление от важнейшей части тела во имя размножения, решать вам.
Пауки, носящие затейливое наименование «кругопряды-нефилы», готовы изуродовать себя, чтобы оказаться единственными, кто введет свою сперму в самку. Детородные органы у самцов находятся на конце так называемых педипальп (ногощупальца).
Совокупившись с будущей матерью своего потомства, паук в порыве страсти отламывает рабочую часть гениталий, оставляя её внутри. Энтомологи именуют подобную затычку «копулятивной пробкой». Она является физическим барьером и выполняет двойную функцию: удерживает семенную жидкость в точке введения и мешает конкурентам совокупиться с «запечатанной» женской особью.
Читайте также:
Ученые выяснили, какие животные способны смеяться как люди