Неловкая ситуация: Бабушка и дедушка перестали быть полноправной родней

Официальное обращение с просьбой разъяснить полномочия бабушек и дедушек направлено советом в Верховный суд России.

Сегодня сложилась неловкая ситуация: бабушка и дедушка перестали быть полноправной родней. В детском саду могут не отдать внука бабушке. В больнице не расскажут о диагнозе заболевшего ребенка, так как она не допущена к врачебной тайне. А если внук гостит в деревне и вот уже месяц ходит с дедушкой то по грибы, то на рыбалку, органы опеки могут предъявить претензии родителям. Мол, оставили ребенка без попечения.

«Бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от ребенка, не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей, как это могут родители», — рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

«Таким образом, порой бабушки и дедушки не могут подписать даже согласие на медицинское обслуживание для своих внуков», — продолжает Мария.

Если родители отсутствуют, допустим, уехали в отпуск или работают вахтовым методом, формально ребенок считается чуть ли не брошенным, хотя живет у бабушки.

Поэтому на практике родители стали оформлять нотариальные доверенности — что, мол, позволяют бабушке или дедушке находиться с внуками и защищать детские интересы. Так что в садик или больницу бабушка уже берет официальный документ с печатью. Нет печати — нет внука.

Чтобы исправить ситуацию, группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в Семейный кодекс. Инициатива дополняет закон нормой, что ребенок имеет право не только на общение с дедушкой, бабушкой, но и на пребывание с ними. Такая формулировка, на взгляд авторов проекта, защитит бабушек от косых взглядов органов опеки и разных официальных лиц.

Источник

Читайте также:
Существуют ли семейные проклятия с научной точки зрения