Как в старину белугу ловили

Против села Котловки дно Камы очень углублено и имеет форму котла, отчего село и получило свое имя. Котел этот имеет до 24 сажен глубины, а в ширину до полуверсты. Верст на 20 выше, против елабужского чортова городища также очень значительная глубина. Это-то 20-верстное пространство реки и было главным местожительством Камской белуги, доходящей иногда до огромной величины – от 50 до 100 пудов.

Белугу ловили здесь следующим образом:

Строилась довольно большая лодка, 4-х или 6-весельная, в которую кладется винтообразно веревка, толщиною в два пальца, длиною от 50 и до 100 сажен, с приделанными к ней несколькими петлями. К верхнему концу этой веревки прикрепляется железный крюк в форме уды, длиною в 6 вершков и соответственной толщины; на крюк насаживают приманку для рыбы: теленка-недоноска, какую-нибудь падаль или кусок мяса, весом в фунтов 10, и опускают его в реку, на довольно значительную глубину, с поплавком, — бревном, толщиною 5 или 6 вершков, длиною до 2-х сажен. Опущенный таким образом конец веревки задевается петлею за другой крюк, утвержденный в борте лодки.

Завидя приманку, белуга бросается на нее и проглатывает вместе с удою. Почувствовав боль, она дергает веревку, топит поплавок и начинает сильно двигать лодку.

Рыбаки тотчас же снимают петлю с крюка на борте лодки, и белуга, кидаясь туда и сюда от боли, разматывает веревку и носит лодку по реке. По временам набрасывают новую петлю на крюк для того, чтобы уда более укрепилась во внутренности животного. Это продолжается до тех пор, пока рыба не утомится, не обезсилеет и не станет издыхать. Тогда вытаскивают ее на мелкое место к берегу и бьют по голове и по жабрам баграми и другими орудиями до того времени, покуда она совсем не издохнет; потом уже выносят ее на берег, и, если она значительной величины, то не пластают прежде, нежели освидетельствует ее врач и полиция, потому что во внутренности этой рыбы находят иногда и труп человеческий. Охота на белугу, чрезвычайно выгодная, требует однако-ж большой ловкости, смелости и присутствия духа.

М.Косарев передает, что в 1854 г. на его глазах поймали в Котловке белугу более 5 сажен длины и 73 пуда весом. Г.Немирович-Данченко приводит рассказ одного старик, как однажды в затоне у с.Челны поймали белугу. «Совсем князь-рыба; билась, билась, наконец-таки одолели, вытащили. Потрошить давай, взрезали утробу, а в утробе-то, Господи милосливый, человек, и совсем как есть целый… Проглотнула она его, как был в красной рубахе, да плисовых шароварах, так в них и остался. И сапоги целые!»…

Белуга, ровно и сомы, встречается в Каме и теперь, только не часто и не очень крупная.

Д.Зеленин. Кама и Вятка. Путеводитель.
Этнографическое описание Прикамского края – 1904 г.
Источник

Читайте также:
Таинственные животные в Кировской области. Часть 4. Русалки