Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Об этом рассказала диетолог Антонина Стародубова.
Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергию и привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, отметила врач.
В состав березового сока входят:
сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества.
Как уточнила Стародубова, благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовались в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.
По словам диетолога, березовый сок хранить нельзя, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.
«При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар», — рассказала специалист.
Читайте также:
Какие напитки пили раньше вместо чая