Орфография и пунктуация автора сохранены.
Я делаю компот на зиму из красной смородины (и другой ягоды) без стерилизации, варки ягод и сиропа. Этим способом делаю компоты уже больше 20 лет. Такой компот отлично хранится просто в квартире, в шкафу до следующего лета и даже больше. А ещё мне нравится, что в конце не остаётся лишнего сиропа и грязной посуды.
Рецепт компота на зиму БЕЗ стерилизации
Моем красную смородину и выкладываем в сито, чтобы с ягод стекла вся вода. Веточки смородины я не убираю, как говорит моя мама: «В них тоже очень много витаминов».
Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).
Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/4 объёма банки. Кстати, таким же способом я делаю компоты из ягод клубники, крыжовника, малины, ежевики.
Теперь насыпаем в банки сахар. Сахар добавляйте по вкусу. Я кладу один полный стакан сахара на банку. Это приблизительно 200 — 250 гр сахара.
Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.
Как вы видите, вся сложность этого способа заключается лишь в том, чтобы закипятить одновременно и быстро — большой объём воды. И всё.
Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто «обдаю» кипятком, никак по-другому не стерилизую.
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара. Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания. Это важно! Медленное остывание банок даёт нам необходимую стерилизацию.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом отлично хранятся и при комнатной температуре.
Читайте также:
Чайный гриб: Полезные свойства + Приготовление в домашних условиях