Группа немецких исследователей, представляющих Университет Эрлангена-Нюрнберга, обнаружила, что 2 содержащихся в пиве вещества, позволяют избежать ожирения и снизить вероятность развития ряда заболеваний.
Впрочем, специалисты отметили, что их результаты не следует расценивать как пропаганду алкоголя.
По словам специалистов, в хмеле содержатся ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты. Эти соединения обладают множеством положительных свойств — в частности, позволяет предотвратить целый ряд опасных заболеваний печени, помогает избежать набора лишнего веса и развития диабета, а также уменьшает вероятность появления рубцов.
Учёные отмечают, что ксантогумол встречается исключительно в хмеле. Исследователи не исключают, что в перспективе на основе этого соединения, а также изо-альфа-горьких кислот могут быть созданы новые медицинские препараты, хотя для подобного применения этих веществ должно потребоваться немало дополнительных исследований.
Исследователи подчёркивают, что их научная работа позволяет выдвинуть предположение лишь о пользе безалкогольного пива, а также других продуктов, содержащих хмель, но не являющихся спиртными напитками. Что касается пива «обычного», специалисты предполагают, что оно в любых количествах приносит больше вреда, чем пользы.
Источник:
Читайте также:
Новогодняя наука. Люди с более развитым интеллектом чаще пьют алкоголь, и причина — эволюция