Близорукость приобретают от 30% до 50% учащихся ко времени окончания школы, и в дальнейшем они вынуждены носить очки в течение всей жизни. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на данные гигиенических исследований.
«В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как в школе, так и вне ее пределов. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль«, — говорится в сообщении.
Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией, акцентировали внимание в ведомстве.
В качестве мер профилактики в Роспотребнадзоре порекомендовали ограничивать время работы ребенка за компьютером и с гаджетами. Полезно будет также ежедневно выполнять специальную гимнастику для глаз.
Рабочее место ученика, за которым он сидит, должно быть удобным. Для этого желательно, чтобы источник света находился с левой стороны, расстояние от монитора до глаз школьника должно быть не менее 70 см, а от рабочей поверхности до глаз — не менее 25 см.
«Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики. При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни — прим. ТАСС), рекомендуется предусмотреть в режиме дня ребенка прогулки не менее 2-х часов, причем в светлое время суток«, — посоветовали в ведомстве.
По данным исследований, распространенность нарушений зрения среди детей с таким режимом существенно ниже по сравнению с детьми, которые не гуляют на свежем воздухе каждый день, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Источник:
Читайте также:
— Как правильно подобрать очки для коррекции зрения?
— Названы продукты, которые испортят вам зрение