Как появился борщ: История блюда красного цвета

борщ на руси Рецепты

Какое на ваш взгляд самое популярное блюдо в странах СНГ? Сегодня речь пойдет об особом блюде красного цвета. Борщ — украинское блюдо, которое благодаря простоте приготовления, а также изумительному вкусу распространилась в странах СНГ. Это блюдо занимает почетное место во многих ресторанах национальной кухни, с ним могут встать вровень пельмени.

По сей день не утихают споры из-за происхождения борща, а эти «бои» продолжаются несколько столетий. Некоторые считают что борщ впервые появился в Киевской Руси четырнадцатого века. По одной из версий, название образовалось из двух слов — «бор» и «щ». «Бор» значил красный, то есть цвет борща, а «щ» значило наличие капусты из которой готовили щи. Другая версия гласит о том, что название блюда произошло от борщевика — растение, которое являлось главным ингредиентом крестьянских супов.

Борщ еще тогда приобрел большую популярность, а также стал блюдом не только крестьян, но и аристократии и даже императорской фамилии. Екатерина Вторая считала своим любимым блюдом борщ. Любовь к этому блюду побудила ее нанять повара, только для приготовления этого чудесного супа.

Не только украинцы считают себя изобретателями этого горячего блюда, другие народы тоже спорят, кто же первый приготовил борщ. Споры не утихают и между жителями Польши, Румынии, Молдавии и Литвы. Сохранились данные о первых рецептах борща, например, его готовили на квасе свеклы, разбавляя водой и кипятя его. Борщ готовили традиционно в печи. Эти традиции сохранились, увы, только в традиционной польской кухне.

Также стоит сказать о большом разнообразии в способе приготовления этого блюда. Часть людей предпочитают добавлять в борщ мясо, а также сало. Другая половина предпочитают борщ с рыбой, грибами или курицей. Борщ подается не только горячим, но также и холодным, особенно в жаркое время года. В борщ для вкуса добавляют кефир или сметану, а также различную зелень.

Приготовление борща длится от 3 до 5 часов, а также выделяют несколько этапов. Некоторый ингредиенты дополнительно обрабатываются, такие как свекла, которую тушат и лук с морковью, которых нужно зажарить. Многие известные русские поэты и писатели восхваляли борщи в своих произведениях, например Булгаков, Маяковский и множество других. Рецепты борща можно найти в свободном доступе в интернете, не обязательно посещать рестораны, ведь как вы уже знаете, ничего не может быть вкусней домашней кухни.

Источник: zen.yandex.ru

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: